Привет из пельменной всем, кто доселе недооценивал мощь адблоков :). Настало время узнать, где пропадает ваш трафик, куда деваются лиды, и что с этим всем делать?
К этой минуте доля пользователей с адблоками в рунете критически высока, и, по разным данным, составляет 10-35%. Я не буду говорить о зависимости от ниши и оперировать чужими данными, а просто покажу скрин из Яндекс.Метрики, которая была установлена на некотором лендинге (микс трафика софтовой, игровой и киношной тематики):
Из 725 000 пользователей, добравшихся до лендинга, c адблоком были 146 000 — 20%. И это не считая тех, которые не смогли попасть на лендос, ибо их блокировщик порезал рекламу.
Как работают адблоки?
Я хотел бы начать этот раздел своего сказания с умных слов, обозначающих сложные алгоритмы. Но по факту грандиозные объемы рекламы убиваются не благодаря гениальным решениям разработчиков адблоков, а по глупости тех, кто эту рекламу разместил:
- Мы бороздим просторы космоса, но всё ещё называем графические файлы banner1.jpg и tizer.gif;
- Мы создали роботов, которые управляют нашими жизнями, но продолжаем складывать промо в папку /ads/ или ещё лучше — /reklama/;
- Мы придумали 3D-принтеры и начали печатать с их помощью протезы, но так и не перестали оборачивать рекламу div’ами c class=“ads-block”.
Итак, основной принцип таков: адблок шатается по DOM’у и проверяет верстку и её отдельные элементы на соответствие одному из шаблонных фильтров, которых десятки тысяч. Проверкам подвергаются:
- Имена подключаемых/используемых файлов (скрипты, стили, графика, анимация и тд), а также пути к ним;
- Имена css-классов и айдишников элементов;
- Свпадения с кастомными шаблонами.
Самое интересное — это третий пункт, под которым я подразумеваю кастомные фильтры. Разрабы адблоков находят закономерности и характерные особенности кода, и на их основе создают персональные шаблоны. То есть тупо указываются правила фильтрования элементов кода для конкретных доменов, причем учитывается и домен самого сайта, и сайтов, на которые он ссылается.
Таких правил может быть великое множество, и они опять-таки будут основываться на структуре документа, именах классов и айдишников, форматах графики и многих других вещах, характерных для конкретного сайта.
Например, некоторый хитрый вебмастер воображаемого сайта olololo.lol придумал сократить все рекламные ссылки через goo.gl. Чтобы порезать его рекламу, достаточно метнуться по доку и скрыть все элементы, для которых выполняется условие a[href*=»goo.gl»].
А вот скрин реального правила, по которому адблок порезал какую-то рекламу на Facebook:
Забавно, что разработчикам фейсбука не лень тешить нас тавтологией и писать блокировщики блокировщиков, а вот переименовать класс они так и не решились :)
И, таки да, знакомьтесь — консоль адблока, которая наглядно расскажет вам, как он работает, и по какому правилу заблочилась конкретная реклама. Консоль имеется как минимум у AdBlock и AdBlock Plus, в хромиумах она открывается через Дополнительные возможности -> Инструменты разработчика. Ниже вы видите правило фильтрования, созданное мной теста ради. Взял и скрыл нафиг блок с событиями:
Очевидно, что библиотеки правил фильтрования пополняются и расширяются непрерывно. И не без помощи машинного обучения анализируются пользовательские фильтры, дабы на их основе создавать общие правила. Но, к счастью, многообразие форм и проявлений рекламы настолько усложняет задачи скрытия объявлений с сохранением верстки, что к этой минуте полностью возложить на роботов задачу расширения библиотек разрабы адблока не могут. И, вероятнее всего, перед выкаткой правил они проверяются вручную, на что требуется время.
Как обойти адблоки?
Капитан подсказывает — чтобы обойти адблоки, нужно выяснить, по каким правилам они блочат рекламу, и сделать так, чтобы код перестал соответствовать этим правилам. (Я ориентируюсь на AdBlock и AdBlock Plus, ибо уверен, что многие другие блокировщики работают аналогично, а чаще всего — еще и используют те же самые библиотеки фильтров).
Итак, страх и ненависть всея вебмастеров и арбитражников — cписок правил блокировки и скрытия рекламы, ориентированный на сайты из русскоязычного (и не только) сегмента. Все, включая общие и кастомные фильтры, которые разработчики адблока не постеснялись сделать публичными. Тут вы найдете домены своих любимых партнерок и еще много интересного ;)
Даже после беглого изучения списка становится понятно, что большинство блокировок можно избежать очень просто. Например, просто переименовав class, сменив домен или изменив структура сайта. Другой вопрос, что рано или поздно прилетят новые фильтры, и придумывать решения по их обходу нужно постоянно (если, конечно, не жалко терять долю трафа).
Что касается блокировки рекламы от популярных поставщиков (например, Яндекс.Директ или AdSense) — тут все сложно, ибо обычно наглухо блокируется подгрузка любых скриптов с их доменов, которые они меняют раз в пятилетку. Решение в теории найти можно, но оно вряд ли будет соответствовать правилам из разряда “не изменять коды и не вмешиваться в работу скриптов”.
Как долго длится эффект от обхода фильтров — зависит от многих факторов. Очевидно, что чем более посещаем сайт, тем чаще обновляются правила блокировки. Я проводил тест с сайтами с посещамостью от 3 до 90 тысяч пользователей в сутки, и по истечению недели реклама на них всё ещё показывается.
Поэтому в общем и целом — не делайте глупостей и на палите свою рекламу сами, и в частности — юзайте консоли адблокеров и публичные списки правил, чтобы бороться с кастомными фильтрами, блокирующими конкретно вашу рекламу.
Материал подготовлен пабликом Дикобраз трафика специально для сайта partnerkin.com