Где купить или продать мобильное приложение / игру с доходом — 6 бирж Android, iOS приложений

    Маркетплейсы и биржи, на которых можно продать или купить мобильное приложение Android или iOS, помогают разработчикам получить дополнительный доход. Продать приложение можно и нужно, когда есть желание двигаться дальше, поменялись обстоятельства или проект не выстрелил так, как хотелось бы. Покупка приложения или готового кода экономит время и позволяет создать уникальный продукт с минимальными затратами. 

    Биржи приложений: как они работают

    Приложения можно продавать на биржах и напрямую. Некоторые разработчики умудряются продавать приложения даже в соцсетях и на досках объявлений — Bbport, Avito. Когда вы продаёте напрямую, риски быть обманутым выше. 

    Биржа — это посредник, помогает осуществить продажу безопасно, чтобы и продавец, и покупатель были довольны. Биржи работают в большинстве случаев по модели комиссии за сделку; эту комиссию success fee платит продавец. Сумма составляет примерно 10-30%. Дополнительно можно купить другие документы: договора, NDA. На бирже любое приложение проверяется на право собственности перед публикацией на сайте, чтобы избежать мошенников, которые делают поддельные лоты для продажи. 

    Биржи имеют во многом схожий между собой функционал. Есть система торгов, где пользователи (покупатели, продавцы) предлагают или покупают приложения, игры. Каждый пользователь имеет свой профиль, проходит обязательную регистрацию. Биржи оснащены системами уведомлений — получена ставка, продано приложение и т.п.; можно проверить свой баланс и историю в личном кабинете. Также есть система обмена сообщениями: пользователи общаются через внутренний мессенджер. Поисковая система обычно снабжена расширенными фильтрами: цена, категория, большинство загрузок и т.п. 

    За сколько продавать приложение

    Приложение по стоимости оценивается как операционный бизнес. Если вы покупаете приложение, продавец-разработчик возьмёт вашу годовую выручку и умножит на коэффициент. Этот коэффициент в среднем от 1 до 3 годовых выручки. Выручка считается после вычета комиссии Apple или Google Play и расходов на трафик. 

    Например, в вашем приложении 1 000 подписчиков, которые платят $10 в месяц, и вы участник программы Apple Small Business Program, то в месяц вы получаете 0,85 х 1 000 х 10 = $8 500. Если при этом 30% вы тратите на трафик и 20% на другие расходы, чистая прибыль 0,5 х 8 500 = $4 250 в месяц. Приложение таким образом можно продать за $51 000 (коэффициент 1 годовой выручки) или за $ 153 000 (коэффициент 3 годовой выручки). 

    В то время как большинство приложений продаются в диапазоне 12–36 месячных прибылей, другие продаются во много раз больше, а некоторые вообще не продаются. Приложения, созданные на основе шаблонов, которые не имеют защиты и колеблются в количестве скачиваний или доходов, обычно попадают в нижнюю часть этого диапазона. А стратегически ценные приложения могут продаваться за сумму, кратную их валовой выручке, даже если они не приносят прибыли.

    Еще один фактор, который может оказать огромное влияние на оценку вашего приложения — это устойчивость доходов. Приложения по подписке с историей низкого оттока подписчиков обычно имеют гораздо более высокую оценку, чем приложения, зависящие от разовых покупок или доходов от рекламы.

    При покупке приложения, кроме выручки, важно учитывать отписки — churn rate и длину хвоста подписчиков. Эта метрика показывает, какую часть выручки приносят старые лояльные пользователи против новых. Эти пользователи понимают ценность продукта, остаются и платят дольше. 

    Также важно смотреть не на выручку последнего месяца, а на чистую прибыль. В последнем месяце для достижения красивой цифры разработчик может просто купить много трафика. Анализируйте когорты — это показатели, насколько долго пользователи остаются в приложении, как быстро они перестают активно им пользоваться. 

    Источник

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть