Продвижение бизнеса в социальных сетях: из диалогов с клиентом

— Я не понял! Я ежемесячно денег выделяю, больших денег! На продвижение бизнеса в социальных сетях! Почему они растут так медленно???

Буквально с такими словами к нам в офис пришел клиент, которому мы ведем группы в социальных сетях.

— А сколько раз мы просили выделить Вас рекламный бюджет?

— В смысле рекламный бюджет? А что вы тогда делаете?

— Мы ведем группы. Разрабатываем контент план, выкладываем в них посты, отвечаем на комментарии, чистим спам, но не привлекаем в них клиентов. Мы же объясняли вам в самом начале, что без рекламного бюджета сейчас коммерческую группу сложно раскрутить, тем более вашу сферу.

— Ну да! Только я все равно не понял, почему они растут так медленно. Деньги то я выделяю.

— Хорошо, давайте еще раз…

 

Типовая ситуация

Как вы понимаете, господа читатели, это типовая ситуация между клиентом и заказчиком. И, к сожалению, иногда попадаются просто “пуленепробиваемые” люди, которым очень сложно донести информацию, какой бы у вас навык общения не был.

Далее я расскажу как у нас прошёл разговор, так и заодно объясню основные принципы в SMM. Продолжим…

— Итак, Михаил.

Продвижение бизнеса в любых социальных сетях делится на 4 этапа:

  • Выбор социальной сети для бизнеса;
  • Создание группы в социальной сети;
  • Ведение группы;
  • Привлечение клиентов в группу.
  • 1. Выбор социальной сети для бизнеса

    — Начнем с первого и самого главного, что мы уже с вами проделали, но всё же давайте повторим.
    Для начала нужно выбрать какая социальная сеть идеально подходит для вашего бизнеса. В России активно используются четыре:

    Вконтакте

    В основном сидит молодая аудитория. Привычная к развлекательному контенту, множеству бесплатных призов и прочему. Но это и не значит, что в этой сети нет взрослых, платёжеспособных клиентов, они  есть, просто в меньшей степени, чем молодёжь, которая, к слову, активно комментирует и охотно участвует в конкурсах и других взаимодействиях.

    Одноклассники

    Более 70% аудитории — женщины. Среди них: мамочки, домохозяйки и прочие. В основном, это взрослые люди с уже устоявшимся образом жизни.

    Facebook

    На Западе данная социальная сеть можно сказать одна и единственная, как и для домохозяек, так и для бизнесменов, так и для тинейджеров. У нас же все наоборот. Все руководители, предприниматели, политики и бизнесмены сидят в ней. Крайне неактивны в плане комментариев, но она идеально подходит для продажи дорогих товаров и услуг.

    Instagram

    Самая активно развивающая социальная сеть за последние несколько лет. Целевая аудитория 70% — девушки и 30% -мужчины. Идеально подходит для продажи недорогих женских товаров. Хотя переодически проскальзывает реклама даже автомобилей, но скорее всего это больше для имиджа, чем для продаж.

    — Ну с этим все понятно! Поэтому мы выбрали фейсбук.
    — Отлично!

     

     2. Создание группы в социальной сети

    — Далее создание группы. Я сейчас пропущю технические моменты, они вам не будут интересны. 
    Исходя из вашего продукта/услуги и анализа конкурентов, мы с вами разработали позиционирование и создали группу.

    Создание подразумевало под собой:

    • Разработку названия группы. Чтобы оно было притягивающее, продающее и чтобы при случае хорошо индексировалось поисковиками по нужным нам ключевым словам;
    • Описание, контакты;
    • Оформление, то есть брендирование в едином фирменном стиле компании.

     

    3. Ведение группы

    — Далее, самое главное — ведение группы…

    Поскольку анализ мы уже провели, поговорили с вами, обсудили что и когда будем выкладывать, мы сделали контент план на месяц.

    У вас это 2 поста в день. Но если мы вдруг решим добавить ещё одну социальную сеть, хочу сразу предупредить, что в идеале посты на разных площадках должны практически не пересекаться.

    — Как это?

    — Ну в каждой соцсети разная же аудитория?

    — Ну да!

    — Значит молодой мамочке будет неинтересно читать то, что взахлеб проглотит предприниматель. Поэтому посты в каждой соцсети разные и практически не повторяются.

    — Это ж сколько мы тогда публикуем?

    — Ну в месяц в 4х соцсетях примерно – 100-110 разных постов. А их надо подготовить и оформить.

    — Ну тогда понятно почему это не 3 копейки стоит…

     

    5. Привлечение клиентов

    — И теперь самое важное — привлечение клиентов.

    — Вот вот! Тут надо по-подробнее. Чтоб я сразу понял.

    — Начну сразу с плохой новости.

    В соцсетях бесплатно продвигаться бизнесу с коммерческой темой практически нереально. Этот миф еще витает среди предпринимателей, но он изжил себя года 3-4 назад.

    Только за деньги. Хотя иногда можно и бесплатно, но для этого нужно будет довольно много уделить времени, при чём не только нашего. Но поверьте, если мы углубимся, то вы скажете, что лучше заплатить.

    В общих чертах, везде можно запускать рекламу легальными или окололегальными способами.

    Легальные это:

  • Покупка рекламных постов в других группах.
  • Это когда вы в уже раскрученной группе своего города покупаете рекламный пост, предлагающий вступить в вашу группу или совершить любое другое действие. Можно это сделать за какой-то бонус (скидку или подарок). Все конкурсы (например, подпишись и выиграй приз), получают большой охват только благодаря покупке постов в других группах или у, так называемых, лидеров мнений.

         2. Таргетированная реклама.

    Самый дорогой способ рекламы, но это если сравнивать в рамках социальных сетей. Если же сравнить его с контекстной рекламой, то получается он наоборот копеечный. При таком подходе в группу  вступают исключитлеьно ваши потенциальные клиенты. Те, кому точно интересен ваш товар/услуга. 

    — Дорогой — это сколько?

    — Цена за подписчика в группу доходит до 50 рублей. Случалось, что они выходили и в большую сумму. Мы, например, в кафе привлекали, стоимость подписчика вышла 25 р. И это хорошо.

    — Неслабо!

    — Да. Плюс надо сразу понимать, что вложения в соцсети не окупаются сразу. В лучшем случае, месяцев через 4-6.

    — Долго. 

    — Согласен. Основной принцип — расположиться масимально близко к вашим потенциальным клиентам. Продукт то у вас не первой необходимости. Поэтому с помощью соц. сетей мы будем с ними рядом в нужный момент и они уже будут нам доверять.

    — Да, я уже понял! То то и смотрю, что конкуренты начали в них активно шевелиться.

    — Хорошо. Теперь самое интересное.

     

    Окололегальные:

         1. Вконтакте — это витрина.

    Это когда покупается 100-200 ботов (аккаунтов несуществующих людей) и они начинают добавляться к вашей аудитории в друзья. Витрина, потому что люди, заходя к ним на страницу, чтобы посмотреть кто это, видят первую новость на стене с призывом вступить к вам в группу. Охват измеряется в количестве ботов. Условно, ежедневно 40 добавлений в друзья от одной страницы. Вручную это не делается, только через специальную программу.

         2. В инстаграме — это массфоловинг или масслайкинг.

    Это когда аккаунт подписывается на большое количество людей или ставит им лайки, а они подписываются на него взамен. На данный момент один из самых жизнеспособных способов для раскрутки в Инстаграм. Тоже нужна специальная программа и специфические знания.

    — А почему окололегальные?

    — Потому что официально не разрешенные администрацией соцсетей.Из опасностей – могут заблокировать группу. Но это на грани нереального. Однако предупреждать обязаны. Ну тогда только реклама.

    — Понял! А по ценам что? Интересует сколько будет стоит подписчик и сколько будет добавляться в месяц. Конкретно в цифрах.

    — Если вы найдете человека, который вам скажет сразу такие данные, то тут 3 варианта:

  • либо он вас обманет (возьмет деньги и пропадет);
  • либо просто набьет ваши группы ботами (неживыми аккаунтами);
  • либо у него уже был опыт и он называет ориентировочный результат. 
  • Поэтому конечно идеальный вариант искать людей с опытом в вашей нише, но, как вы понимаете,найти порядочных исполнителей, по нормальной цене и ещё с опытом работы – практически нереально.

    — А как тогда?

    — Нужно провести тесты. Выделить на каждую соцсеть хотя 10 тысяч рублей рекламного бюджета и через 2 недели сможем сказать уже точные цифры за подписчика. Рекламный же бюджет исходит из того, сколько вам нужно подписчиков.

    — Понял. Сразу то нельзя было так популярно объяснить? Давайте запускать тогда! Деньги завтра перечислю.

     

    Коротко о главном

    — Теперь надеюсь вы поняли, что продвижение бизнеса в социальных сетях давно уже перестало быть бесплатным каналом рекламы. И на него также нужно тратить деньги.

    А если вы платите за ведение групп, то это совсем не означает, что они будут расти. 
    Ведение групп и увеличение числа подписчиков –  разные вещи.

    И еще. Вам могут предложить, к примеру, за 5 т.р. привести 1000 подписчиков, но с уверенностью могу сказать, что вас обманут. Профессионал сразу конкретные цифры вам никогда не скажет, вилку (от 10 до 40 рублей за подписчика) может, а конкретные — никогда.

    Мы кстати можем вас проконсультировать по поводу ваших соцсетей, расскажем цены.

    Это даже бесплатно. Так как социальные сети — это не основное наше направление, и при этом заказов у нас хватает. Точнее больше, чем можем реализовать.
    Так хоть советом от мошенников вас убережем.

    Источник

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть