Capitalist для капиталистов: как выбрать агрегатор платежей?

Выплаты удаленным работникам — важная часть работы в онлайне. Владельцы партнерок рассчитываются с веб-мастерами, а организаторы услуг – с фрилансерами, которые эти услуги выполняют.

Для «белой» работы в сети прием и перевод электронных денег является одним из основных «камней преткновения». ООО или ИП заключает договор с оператором платежной системы и открывает корпоративный электронный кошелек, привязанный к расчетному счету. Здесь проходят все расчеты и с физическими, и с юридическими лицами.

Организация может получать электронные деньги:

  • от клиентов физических лиц за товары или услуги;
  • от подотчетного лица за выданный и непотраченный аванс.

Закон № 161-ФЗ приравнял электронные деньги к безналичным расчетам, поэтому в бухгалтерии такие расчеты отражаются как движение обычных денежных средств. Платежи должны иметь конкретное назначение.

Организация может переводить электронные деньги:

  • клиенту — физическому лицу — при возврате денег;
  • физическому лицу по гражданско-правовым договорам;
  • учредителям компании (дивиденды);
  • подотчетному лицу;
  • на расчетный счет, к которому привязан кошелек.

Выгодно использовать электронные деньги для операций с физическими лицами. Открывайте несколько электронных кошельков, связанных с расчетным счетом организации. Средства будут поступать на кошельки и уходить с них, а остаток периодически выводиться на расчетный счет.

Как оптимизировать расчеты с исполнителями? Будем искать варианты, выгодные по деньгам и экономные по времени.

Рынок платежных агрегаторов

При широком спектре электронных денег не нужно работать с каждой платежной системой отдельно. Объединяйте их в платежном агрегаторе. Выгодные тарифы предлагает Capitalist: от 0 до 1,5% на пополнение кошелька и до 3% на массовые выплаты.

Кошельков в конкретных системах у вас не будет. Это избавляет от многих хлопот:

  • отпадает необходимость в подключении;
  • упрощается финансовый оборот и учет;
  • снимаются юридические ограничения к применению отдельных платежных инструментов. Можно не переживать, что какую-то электронную валюту не признают или вообще запретят в РФ. Это забота агрегатора;
  • агрегаторы регулярно предоставляют закрывающие документы для бухгалтерии.
  • Владельцу бизнеса не надо беспокоиться о наличии достаточного баланса на счету каждого электронного кошелька в отдельности для расчетов с вебами. У агрегатора всегда есть достаточная «подушка» для всех ЭПС.

Большинство агрегаторов позволяет принимать деньги из основных ЭПС, а также банковские карты и некоторые другие платежи. Также есть возможность производить оплату услуг физическим лицам со своего счета на их банковские карты. За это агрегаторы берут значительную комиссию.

В зависимости от оборота, каждый агрегатор готов рассматривать индивидуальные условия.

Покажем на примере разницу некоторых выплат в трех агрегаторах и без агрегатора вообще.

    ПА/без ПА

Ввод, %

Карта, %

Яндекс.

Деньги, %

WM, %

Qiwi, %

OK Pay, %

Итого, %

Без ПА

от 0

от 0

0,5

0,8

0

0,5

от 0,5

Capitalist

0–1,5

2

2

2

2

1,5

1,5–3,5

Яндекс.Касса

от 2,8

2,8

2,8

от 2,8

Epayments

0–2,6

2,9

2

2–2,9

 

Прим.ред. «Итого» считалось по минимальным комиссиям на операции «ввод» и последующий «вывод». Например, у Capitalist’а минимальная комиссия на ввод — 0%, а на вывод — 1,5% (на OK Pay). В итоге получилось 0+1,5%.

Без агрегатора придется пополнять кошелек в каждой платежной системе. В большинстве случаев — без комиссии. Потом в каждой системе нужно переводить средства на кошельки удаленных работников или партнеров. Здесь комиссия будет от 0 до 0,8%.

Для работы с агрегатором сначала надо пополнить его счет. Тарифы разные: от 2,8% в Яндекс.Кассе до 0–1,5% в Capitalist. На массовые выплаты тоже есть тариф: Яндекс.Касса — 2,8–4 %, Capitalist – 0–3%. Более подробную информацию смотрите в таблице в конце статьи.

Массовые выплаты c агрегатором дороже на 1-2%, но:

  • можно выбрать экономный вариант. Тот же Capitalist бесплатно выводит средства;
  • массовая выплата – полуавтоматический процесс. Средства переводятся по заранее составленным реквизитам на кошельки каждой системы в отдельности. Агрегатор значительно экономит время;
  • решается ряд юридических и налоговых вопросов. Например, можно ли работать с той или иной электронной валютой по законодательству РФ?

Необходимость принимать оплату от физических лиц – уже повод подключить агрегатор. Осуществление выплат – еще одна полезная функция. Почему бы ее не использовать? Платежный агрегатор хорош для небольших организаций и для легкого старта. Точно подойдет небольшим интернет-магазинам, сайтам с интернет-услугами.

Есть виды онлайн-деятельности без продаж на сайте, например, партнерские программы, фриланс и пр. Агрегатор позволяет выставлять счета через электронную почту, мессенджеры, мобильную связь, социальные сети, комбинировать разные виды ЭПС – подключаем и работаем.

Какой сервис выбрать?

Агрегатор должен подходить для массовых выплат. Конфиденциальность гарантируют сервисы с «иностранной пропиской», ориентированные на российский онлайн бизнес.

Рассмотрим наиболее известные.

 

Агрегатор

БК,

%

ЭД,

%

Массовые

выплаты

%

Интеграция в

CMS

Подключе-

ние

физических

лиц

Страна,

год осно-

вания

Capitalist

0

0

0-3

 

да

Британские Виргинские острова

2014

Робокасса

1,5–5

4–9

?

ROBOSTORE

ограничено

РФ, 2003

Яндекс.

Касса

2,8–

3,5

3–6

2,8–4

Встраивание

в CMS (51

модуль)

нет

РФ, 2013

PayAny

Way

2,5–

2,9

2,5–4

?

Встраивание

в CMS (38

модуль)

нет

РФ, 2005

RBK

Money

3,9

3,9

?

 

нет

РФ, 2002

WalletOne

(Единая

касса)

2,7–4

2,7–

5,5

?

Встраивание

в CMS (32

модуля)

да

РФ, 2007

Epayments

2,6

0

0–2,9

 

да

Велико-

британия,

2011

Чем они отличаются и что нужно вам?

    1. Надежность и конфиденциальность.

Если компания на рынке давно, она более надежна. Для «белой» работы выбирайте сервис крупного бренда – Робокасса или Яндекс.Касса. Минус – высокие тарифы и не всегда отличная поддержка. По конфиденциальности выигрывают агрегаторы с «иностранной пропиской». Их много, мы привели наиболее оптимальные – Epayments и Capitalist. Есть международные платежные системы, но в РФ у них зарегистрирована отдельная компания. Речь идет о WalletOne – ООО НКО «Единая касса».

    2. Кого подключают – физических лиц, юридических лиц, ИП.

На сайте вы можете принимать платежи как физическое лицо. Многие российские платежные системы это позволяют, но полноценной работы с агрегатором в этом случае не выйдет. Например, чтобы воспользоваться услугами массовых выплат у Робокассы, необходимо быть российской компанией, а не физическим лицом. Нам это не интересно.

Можно найти подходящий сервис и работать как физическое лицо. Но прием средств на сайте физическим лицом – зона внимания налоговых органов. У российских платежных систем есть вероятность «доклада». Лучше подключаться как организация: юридическое лицо или ИП.

Другой вариант –  подключиться к агрегатору Capitalist. Тут можно быть как физическим, так и юридическим лицом. В обоих случаях вы получаете конфиденциальность, функционал одинаков и включает возможность массовых выплат.

    3. Функции, кроме приема средств:

  • массовые выплаты или выплаты по заданным реквизитам. Массовая выплата – это автоматизированная операция, при которой создается единый файл с платежными реквизитами различных систем. Возможность есть у всех рассматриваемых агрегаторов. Capitalist предлагает массовые выплаты на различные платежные системы: Webmoney, Paxum, Epese, OKPay, Яндекс.Деньги, Qiwi, Visa, MasterCard, Bitcoin и другие, а также на банковский счет;

  • ручное выставление счетов через электронную почту, смс или мессенджер;

  • прозрачная интеграция платежных скриптов, или WS-интеграция, без перехода на сервис платежной системы. Есть почти у всех;

  • интеграция в популярные CMS или готовый движок для интернет-магазина. В Робокассе есть своя CMS ROBOSTORE. В других – интеграция в CMS, отличия только в количестве модулей (51 в Яндекс.Кассе, 38 в PayAnyWay и 32 в WalletOne).

Массовые выплаты: тарифы

В обзоре агрегаторов нельзя не сказать про тарифы. Они складываются из:

  • приема платежей на сайте;
  • переводов на внутренний счет;
  • массовых выплат, то есть переводов в другие системы;
  • вывода на собственные карты.

В большинстве российских агрегаторов комиссия при оплате товара или услуги берется с онлайн-сервиса, а не с покупателя. Массовые выплаты также придется оплачивать самим.

Тарифы разные, и можно подобрать дешевле. Сервис PayAnyWay предлагает от 2,5 до 4% по приему средств. Epayments берет 2,6 % при поступлении платежа с банковской карты. Capitalist комиссию с вас не берет вовсе – ее оплачивает покупатель. Но массовые выплаты будут выполняться за ваш счет.        

Сравним базовые тарифы по основным каналам выплат для трех агрегаторов.

Агрегатор

Кар

та

Счет в банке

Янд

екс.

Ден

ьги

Теле

фон

WM

Qi

wi

Pax

um

Ep

ese

O

K

P

ay

BT

C-

E

Счет/

карта

Capit

alist

Счет/

карта

Epay

ments

Capital

ist

2,5

1

2

1,8

2

2

2

1,5

1,5

3

0

Яндекс

.Касса

2,8

2,8

2,8

4

 

Epaym

ents

2,9

0,8

2

0

0

Яндекс.Деньги предлагает высокие тарифы на массовые выплаты – от 2,8 до 4%. Кроме того, они ограничены по направлениям: банковские карты, счета, собственно Яндекс.Деньги, а также мобильные телефоны.  

У Epayments более широкие возможности: добавляются Webmoney и криптовалюта (ВТС-Е), а также собственные кошельки и карты. Но нет выплат на Яндекс.Деньги и мобильные телефоны. Тарифы ниже – от 0 до 2,9%.     

Capitalist предлагает много направлений для массовых выплат и невысокие тарифы:

  • банковские карты (2,5%) и счета (1%);
  • российская электронная валюта (2%) и мобильные телефоны (1,8%);
  • криптовалюта (3%) и иностранные платежные системы (1,5-2%);
  • собственные кошельки (0%) и карты (0%).

Особенности использования агрегаторов

  • У большинства российских агрегаторов нет данных по массовым выплатам на официальных сайта;
  • Любые тарифы зависят от оборотов вашей компании и вида деятельности. Во многих случаях будут индивидуальные условия;
  • Большинство российских агрегаторов – Яндекс.Касса, Робокасса, RBK Money – работают только с рублями. Конвертация – это лишние потери;
  • Есть сервисы, которые позволяют завести разные кошельки в разных валютах и работать через них. Это Capitalist и Epayments;
  • С криптовалютами и другими «запрещенными» платежными системами российские агрегаторы не работают. Иностранные карты надо согласовывать дополнительно;
  • Переводы на внутренние счета, в том числе при массовых выплатах, могут быть бесплатны – например, у Capitalist.

Платежный агрегатор — отличный инструмент для онлайн-бизнеса. Выбирайте иностранные сервисы с отечественными “корнями” и наиболее выгодными условиями конкретно для вашей деятельности. В следующих обзорах мы подробно рассмотрим пластиковые карты и их тарифы при работе с электронными деньгами, а также защиту персональных данных.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть