Что же произошло с Linkedin? Мнения экспертов и реакция соцсетей

На днях стало известно, что Роскомнадзор по решению Мосгорсуда всё таки заблокировал социальную сеть Linkedin. Партнеркин решил разобраться — что же на самом деле произошло, и что об этом думают пользователи.

В августе этого года Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд города Москвы с просьбой заблокировать сайт Linkedin. Причиной иска послужило нарушение закона «О персональных данных», поскольку все данные российских пользователей хранятся за пределами России. Суд удовлетворил просьбу истца и 17 ноября операторы связи заблокировали ресурс.

Команда социальной сети в официальном письме к пользователям заявила, что “их деятельность соответствует местному действующему законодательству, и на данный момент они рассматривают все возможные пути разрешения ситуации и варианты дальнейших действий”. Те, кто пользовался платными услугами платформы, сможет получить возврат денежных средств.

Хотя Linkedin не особо популярна на территории РФ, многих пользователей и компаний эта новость огорчила. Так, например, пресс-служба Сбербанка сообщила агентству RNS, что блокировка LinkedIn затруднит их работу в подборе персонала:

Блокировка LinkedIn существенно затруднит работу. Мы предполагаем существенные сложности в использовании LI как со стороны рекрутеров банка, так и со стороны потенциальных кандидатов. Мы думаем, что по ряду специальностей поиск кандидатов удлинится на 1–3 дополнительных дня на вакансию, увеличится нагрузка на рекрутеров, возможно, придётся увеличить долю использования агентств.

Многие жалуются, что в России нет хороших хедхантерских платформ сравнимых по удобству LinkedIn:

Ресурс уже давно русифицирован и является практически единственной подобной сетью, которая пользуется авторитетом и популярностью среди представителей эйчар-сообщества. Блокировка сайта, несомненно, ударит по возможностям поиска как для рекрутинговых агентств, так и для прямых работодателей

заявил для life.ru Михаил Торчинский, глава московского офиса Executive search фирмы theXecutives.

Никита Михеенков, директор по развитию в Nimax на своей странице Facebook написал:

В свою очередь некоторые имеют иное мнение, Вице-премьер правительства России Ольга Голодец считает, что блокировка Linkedin никак не повлияет на на рынок труда России. Она предложила использовать портал Роструда — базу вакансий «Работа в России»:

Через этот сайт в прошлом году было трудоустроено более 4 млн человек. Этот ресурс пользуется очень большой популярностью, и она даёт очень четкие и понятные вакансии как в региональном разрезе, так и по профессиям. Очень легко можно найти рабочее место.

Алена Владимирская, основатель рекрутингового агентства Pruffi в интервью для 360tv рассказала:

Ни к чему серьезному закрытие LinkedIn не приведет. В России сеть не стала значимой. LinkedIn так и остался неким нишевым продуктом. Им удобно пользоваться, если вы ищите работу в области топ-менеджемента, IT-технологий, инновационного бизнеса или хотите работать в больших международных компаниях. Эти компании действительно очень активно ищут персонал через LinkedIn.

Эта новость также стал поводом для множества шуток в соцсетях:

поиск работы после блокировки #LinkedIn в России pic.twitter.com/zETMlP4T71

— недруги за бугром (@Lndcalling) 17 ноября 2016 г.

Первая блокировка соцсети прошла успешно. LinkedIn всё. Теперь пойдут за остальными. Скоро встретимся на одноклассниках, а потом уже на зоне

— Сталингулаг (@StalinGulag) 17 ноября 2016 г.

В России началась блокировка LinkedIn
Ты вообще пользовался этим сервисом?

— Лепра (@leprasorium) 17 ноября 2016 г.

К счастью, пока заблокированы только адреса http://www.linkedin.com и http://linkedin.com. И если заходить через защищенный протокол https, то сайт все еще работает. Также блокировка пока не коснулась мобильного приложения LinkedIn.

Для тех, кто особо беспокоится за деловые контакты, в Linkedin есть функция выгрузка контактов.

Просто перейдите по ссылке и нажмиете на кнопку “выгрузить архив”. Вся база данных придет на вашу почту.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть