Существует ли шейв, и как с ним бороться? (Мнения арбитражников)

Тема шейва периодически поднимается в арбитражных пабликах и на форумах. Аффилиаты жалуются на недостачу лидов, а партнерки утверждают, что “с их стороны это невозможно, да и незачем это им”. Поэтому Партнеркин решил узнать, что же по поводу шейва думают известные арбитражники. Как часто они с ним сталкиваются? Есть ли какие-то способы вычислить шейв? Как с этим обстоят дела в бурже? И зачем вообще партнеркам шейвить, если они и так имеют свой процент прибыли?


Эксперт:
Wildo

В целом 90% разговоров про шейв – это ребячество. А теперь нужно рассмотреть по нишам. Если мы говорим про CPA, то шейв со стороны партнерок – очень редкое явление. Намного чаще шейвит сам рекламодатель (например, подгружая пиксель сетки в 98% случаев, а не 100). А между сетками конверсия чаще отличается из-за количества редиректов (реселл) и особенностей трекинговой системы каждой сети в отдельности. Зато вас запросто могут намахивать жесткими апселами (и низким апрувом), либо в крайних случаях отказом, когда реально продажа была добита. Или могут отказать по KPI, когда можно было не отказывать (вы все равно прямого доступа к стате рекла не имеете).

В случае, например, wapclick партнерок – шейв куда более частое явление. Именно так рождаются выкупы МТС по 40 рублей, когда 100% выплаты для партнерки (и контент-провайдера) в районе 35-38 рублей. Так не бывает, у вас в стате просто поменяется ratio. Например, с положенного 1:12 до 1:20. Зато будете гордиться что у вас выкуп 40 рублей. Или подписка выкупается не моментально, а через 30 минут. Но знающие люди понимают, что 20% юзеров отписываются сразу после подписки, и до этих 30 минут не доживут. Или CR считается по уникам, а не по хитам (зато выглядит красиво!). Неочевидных уловок вагон.

Потому единственно правильным решением будет сплитить в любой нише траф в несколько партнерок. Вы потеряете деньги на первом этапе, но соберете достаточно данных чтобы в разы (или десятки раз) отбить их при масштабировании кампании.


Эксперт:
Mr Mozart

Шейв сейчас больше распространен именно в мобильной сфере арбитража трафика, в сфере товаров почтой это сложнее организовать в плане беспалевности, да и смысла в этом особо нет, так как основной заработок идет именно с апсейлов, за которые вебмастер денег практически нигде не получает, за исключением некоторых партнерок.

В мобильной сфере же количество конверсий измеряется тысячами лидов, и организовать поток легкого шейва там более чем реально. Бороться с этим никак не получится, потому что заметить это нереально. Единственный нормальный способ это протестировать несколько популярных партнерок и выбрать ту в которой у вас будет наилучший конверт.


Эксперт:
Довольный Арбитражник

 

Я бы сказал, что на тех или иных этапах любая партнерка “пробует” себя в этом). Чтобы предотвратить шейв, нужно просто тестировать один и тот же оффер на разных площадках. Что касается буржа — шейва там меньше, там даже менталитет другой. А зачем им это? Нужно Бооольше прибыли :)


Эксперт:
Арбтраж от Черного

Шейв сейчас встречается довольно редко, если говорить о товарке, больше историй вижу от людей, которые обожглись сотрудничая с новыми партнерками, много жалоб на невыплаты и баны. Конечно среди этих вебов есть процент недофродеров, и тех, которые льют спам трафик.

А если говорить о инсталлах, то там шейв более распространен, но это с моей колокольни, инсталлы я не лью :)


Эксперт:
CPA King

Лично я раньше часто сталкивался с шейвом партнёрок в нише инсталлов, самый распространённый — это ГЕО шейвинг, когда некоторые ГЕО перенаправляют на свои внутренние аккаунты, но те, кто льёт давно и на объемах легко с этим борются, нужно просто сделать сплит с другими ПП и сравнить статистику по ГЕО срезу, ну или пробрасывать через трекер ГЕО метку и смотреть — по каким из них нулевой конверт, либо отрубать те ГЕО, либо идти возмущаться в ПП и то и другое работает.

Про бурж ничего не скажу, ибо не так много опыта по нему. Про другие ниши тоже особо сказать нечего, но точно знаю, что есть момент шейва и в товарках, потому что урезав процентов 5-10 от конверта на хороших объемах можно серьёзно добавить себе профита. Зачем это делают партнёрки? Да всё просто, за счёт шейва ПП могут давать более вкусный ценник для вебмастеров, а это иногда играет роль, если речь о новых вебмастерах, профи всё оценивают по тестам и общей картины и тут их не обмануть, но многих получается. Больше выплата, больше вебов приходят потестить, а значит и больше товарооборот и прибыль партнёрки, при том что веб зарабатывает столько же.


Эксперт:
LAZY Арбитран

На данный момент шейв — понятие гораздо менее распространенное, по крайней мере в СНГ партнерках, чем раньше. Многие боятся за репутацию, ведь один раз запятнав ее – потом не отмоешься. Может кто из читателей помнит пару-тройку лет назад ситуацию с ныне давно канувшей в лету ПП inkeks.pro, которая напрямую предлагала шейвить своим реклам — вот отличный пример. Никто не станет губить свой бизнес ради моментальной прибыли.

Другое дело, что много где в партнерках на данный момент есть технические недочеты, которые способствуют потере лидов. Лично я наблюдал как минимум два случая, когда лиды по товарке шли в отклон и не обзванивались из-за отсутствия простой маски ввода номера. :с

Шейвят ли в бурже меньше? Понятия не имею, все ещё далек от буржа.


Эксперт:
Mr Braun

Я считаю, что на текущее время это явление не частое, скорее — редкое. Связано это прежде всего с тем, что развелось очень много ПП, и идет настоящая драка за аффов. Обычно шейвом занимаются только мелкие новые ПП. Поэтому я бы сказал, что нет, сейчас мало кто занимается таким, так как куда более выгодно иметь базу стабильных людей, которые будут лить на тебя, при этом давать им хорошие условия, чтобы все были в плюсе. Если брать 2-3 года назад, то, да, шейв был. Я лично работал в одной ПП, которая шейвила. Шейв был как в плане того, что не доходила часть лидов, так и в плане того, что понижали отчисления. Сильно понижали, до 30%.

Если брать бурж, то я еще ни разу не встречал шейва там. Здесь все более честные, могут даже компенсировать тебе затраты на трафик + накинуть %, если ты налил им трафа, который не понравился реклу.


Эксперт:
Макс Доля

Я в последние пол года активно сливаю траф на дейтинг. Работал и работаю с многими СРА сетями. И с крупными и с мелкими. Новыми и старыми. И вот что заметил, сливая с одних и тех же источников, на один и тот же оффер, только в разные СРА сети. В одной сети лиды идут стабильно, каждый день, к примеру по 30-40 дейли, а в другой сети даже 10-ти нет. Как это можно объяснить? Ссылки не работают? Все проверялось, все работает. Я не буду называть какие именно это сети, но такие сети есть, и выявить кто шейвит можно только таким образом, тестировать все возможные СРА сети, сливая с одного и того же источника, на один и тот же оффер.

А вот зачем партнеркам шейвить, этого я не знаю. Я думаю что те, кто является собственником своего предложения (оффера) не будут шейвить, а наоборот, будут даже давать выше отчисления, чем те кто рессейлит этот же оффер.

Таким образом, большинство арбитражников считает, что в настоящее время в товарке шейва практически нет. Хорошие партнерки дорожат своей репутацией и своими аффилиатами. Что касается инсталлов, арбитражники считают, что шейв в этой нише встречается гораздо чаще. И все как один советуют всегда проводить сплит-тест одного оффера в разных партнерках, так можно легко вычислить наличие шейва в одной из них.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть