Utm метки Яндекс и Google: как поставить и что они дают

    Как Вы думаете, что более эффективно: контекстная реклама в Яндекс.Директ или Google Adwords?  С вероятностью в 83% (цифру я взял из головы), Вы ответите, что в Яндекс.Директ. Во-первых, мы в России, во-вторых, потому что Вы сами не любите Google.Adwords и не используете его. Но самом деле это не так. Нельзя сказать, что будет более эффективным сразу, даже в контексте любой интернет-рекламы. А вот по прошествии времени очень даже можно. И помогут Вам в этом utm-метки.

    Эти самые utm-метки просто спасение для всех тех, кто запускает рекламу в Интернет и хочет знать ее эффективность. Отслеживать какой канал лучше, какой приносит больше лидов и, конечно же, просчитать в какой канал Интернет-рекламы нужно вкладывать деньги (так как высокий ROI), а какой лучше прикрыть. Обо всем этом и поговорим далее.

    Одна важная покупка

    Скорее всего, заходя на любой сайт с любой интернет-рекламы, Вы видели после доменного имени сайта непонятный длинный хвост из различных символов по типу “http://in-scale.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}”. Так вот, это Вас не взламывают, можно не пить валерьянку, всё хорошо. Всё, что идет после “?utm_”, это и есть метрики, которые ставятся, чтобы отследить источники перехода на сайт. То есть увидеть, из какого места Интернета перешел на Ваш сайт  новый пользователь.

    Если Вы первый раз сталкиваетесь с этим творением интернет-маркетинга, то наверняка Вам всё это сейчас очень сложно даётся, поэтому давайте немного попроще и поэтапно.

  • Это обычное доменное имя сайта — http://in-scale.ru/
  • Это с utm-меткой — http://in-scale.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}
  • Самое необычное заключается в том, что перейдя по первому (короткому) и второму (длинному) пути посетитель попадает на один и тот же сайт. Но во втором случае мы сможем увидеть не только, что посетитель пришел, например, с таргетированной рекламы, а с какой компании и объявления. Как выглядит это в Яндекс.Метрике показано ниже:

    В случае с контекстной рекламой на сайт мы уже увидим больше информации, так как глубина действий клиента тоже больше. Помимо того, что мы также увидим компанию и объявления, вдобавок нам система покажет даже ключевое слово, которое вбивал человек в поисковую строку для решения свой проблемы.

    Если говорить еще проще (куда ещё?!) про нашего героя статьи, совсем уж разговорным языком, то благодаря utm меткам Вы, как опытный охотник, метите территорию и потом через определенное время смотрите какие из Ваших капканов сработали, а какие нет. Вот теперь проще точно не куда и можем переходить к деталям.

    Интересно. Сама аббревиатура utm расшифровывается как U — Urchin, T — Tracking, M — Module, то есть модуль отслеживания Urchin. Возникает логичный вопрос, что же это за слово Urchin, которое не имеет перевода? А все потому, что это имя организации, если хотите стартапа, созданной в далеком 1998-м году и являющейся зародителем веб-аналитики. Именно эта фирма еще в 2004-м году придумала и ввела в обиход трекеры. Со временем подход так прижился, что Google не стала придумать что-то новое, а просто выкупила компанию Urchin и преобразовала ее во всем известный Google Analytics.

    Структура

    Если Вы раньше не “метили” свою Интернет рекламу, то пришло самое время это сделать. Но возникает логичный вопрос: “Как, черт возьми, это сделать, если в этом длиннющем хвосте столько неизвестных параметров?”. На помощь приходит структура самой метки, поняв которую Вам станет совершенно легко понять как создать utm метку и как использовать. Всё как в школе — нужно не вызубрить, а понять.

    Для начала, давайте еще раз взглянем на utm-метку в её изначальном виде, можно сказать, без одежды, как мать родила (кстати, перейдя по ней Вы попадёте на наш сайт, где Вы можете изучить все наши услуги).

    http://in-scale.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

  • ? — этот знак ставится перед самой utm меткой и обозначает ее начало.
  • utm_source=yandex — это структура любой метки. Первоначально называете параметр utm_source, а потом указываете его любое для Вас понятное значение, например, yandex в нашем примере.
  • & — благодаря этому символу параметры разделяются между собой.
  • Идем дальше. Если присмотреться, то в ссылке, которая указана выше, можно увидеть 5 совершенно похожих, но при этом разных параметров. Причем, каждый из них является логичным продолжением предыдущего и только использование их вместе помогает увидеть всю картину целиком.

    • utm_source=______
    • utm_medium=______
    • utm_campaign=______
    • utm_content=______
    • utm_term=______

    Все они показывают тот или иной параметр, который передается во все возможные системы аналитики. Даже настолько мощные сервисы сквозной аналитики (к примеру Roistat) берут информацию именно из utm меток. А их главный принцип, как Вы помните, экономия денег на рекламе за счет убирания неэффективных каналов.

    Вывод. Наличие utm меток не только показывает эффективность Вашей рекламы, но и экономит Ваш бюджет.

    Но уверен, их пользу Вы понимаете и без моих нравоучений. Поэтому мы возвращаемся к нашим параметрам. В своей практике есть план минимум, который Вы обязаны использовать, чтобы любая система поняла, что Вы хотите передать, и записала их себе в память. Таких обязательных к использованию параметров всего три:

  • utm_source. Один из главных параметров, который позволяет понять с какого рекламного канала пришел человек. Можете для удобства называть площадка/источник рекламы. Если это Google, то так и пишем “google”. Если это социальная сеть Facebook, то, как не удивительно, пишем “facebook”.
  • utm_medium. Эта метка помечает способ взаимодействия с клиентом внутри канала. К примеру, мы дали рекламу Яндекс.Директ, а внутри него (там есть разные способы) мы использовали именно поисковую рекламу (в самом верху поиска), тогда мы пишем “cpc” (профессионально) или любое слово, которое нам нравится, например “poisk”.
  • utm_campaign. Мы же делаем разные предложения для отличающихся между собой целевых аудиторий, а значит мы должны их разделить на компании, которые в эту метку мы и забиваем. Например, мы сделали отдельную рекламу для Москвы и Омска. Тогда мы пишем после знака равно “moscow” или “omsk”.
  • А вот 2 параметра, которые не обязательны к использованию, но сильно облегчают Вам жизнь, особенно, если Вы настраиваете контекстную рекламу (сама детализированная реклама) в Интернет и хотите увидеть ее результативность.

  • utm_content. Описание, предложение или содержание Вашего объявления.
  • utm_term. Ключевое слово, по которому пользователь Интернет попал на Ваш сайт.
  • Повторюсь на всякий случай. Использовать нужно минимум 3 параметра, остальные 2 по желанию. Значения этих параметров Вы можете писать любые. Даже ругательные и матерные слова. Главное, чтобы Вам было понятно при анализе, что значит каждое Вами придуманное значение. Ведь всё это делается для Вас, а не для кого-то.

    вконтакте

    facebook

    полная автоматизация

    Если бы я первый раз узнал про utm метки и узнал бы какие возможности они дают, то пришел бы к мнению, что их обязательно нужно использовать. Но остановило бы меня то, что их нужно делать самостоятельно и вручную. И как следствие, я бы благополучно оставил это дело на потом. Но благо, для таких людей как я придумали два решения.

    1. Динамические параметры

    Если Вы понимаете, что у Вас сотни, а то и тысячи, объявлений и все они разные. Например, Вы тестируете 100 рекламных баннеров во время тизерной рекламы в интернете. То для Вас придумали динамические значения, которые система сама подставляет, исходя из своих данных. Делаем полдела за Вас. А теперь ещё раз, но по порядку:

  • Статический— этот параметр Вы должны будете прописать самостоятельно и после этого он не меняется. Приведу пример — utm_medium=rsy (utm_term — имя, rsy — постоянное значение);
  • Динамический — это параметр, автоматически подставляемый системой. Пример динамического параметра в контекстной рекламе — utm_term={keyword} (utm_term — имя параметра, {keyword} — здесь система сама вставит запрос (“купить Айфон Х в Новосибирске”), по которому посетитель попал на Вашу страницу.
  • Так какие все таки подставлять значения/данные в utm метках? Всё зависит от выбранной системы. В большинстве популярных каналов и способов рекламы в интернете уже есть динамические параметры. Найти их не сложно, они есть внутри руководства к каждой рекламной площадке.

    2. Онлайн сервисы

    А теперь второе решение, ещё более автоматизированное. Это специальные сервисы-генераторы utm меток для формирования их онлайн. Все, что Вам нужно — это подставить свой сайт и выбрать источник траффика, который Вы будете “метить”. Забегая вперед скажу, что сервисов генерации utm меток огромное множество и различия между ними на самом деле незначительные. Но для Вас, наших любимых читателей, я делюсь 3-мя сервисами с максимально полным функционалом:

  • Myutm.ru. Самый простой сервис из представленных. Есть уже готовые параметры, которые Вы можете выбрать и, подставив доменное имя своего сайта, сгенерировать уже готовую utm метку.
  • Utm.web-tools.pro. Сервис с более навороченным функционалом, однако, не самым привлекательным дизайном (но это уже на любителя). Хорош тем, что настройки можно прописать самому, а можно подставить уже готовые.
  • Prodalet.ru. На мой взгляд наиболее функциональный конструктор. Все разбито и структурировано, плюс к каждому параметру, который Вы выбираете, даны пояснения. Что касается меня, то я пользуюсь только им.
  • Важно! В большинстве сервисов Вы можете увидеть, что Вам предлагают укоротить полученную ссылку. Связано это с тем, что многие пользователи подозрительно относятся к длинным ссылкам и не хотят по ним переходить. Поэтому ссылку с утм-меткой обязательно укорачиваете, если Вы размещаете метку для общего обозрения. К примеру в нашем онлайн-консультанте Talk-me, мы используем укороченные ссылки ?

    Коротко о главном

    Сразу отвечу на Ваш вопрос. Да, utm метки — это крайне важная и нужная вещь в рамках рекламы в Интернет. И да, ее нужно использовать. Но при условии, что Вы будете отслеживать данные. То есть изучать их и на основании них делать какие-то выводы. Иначе смысла от использования utm меток нет. Ну правда, какой смысл в инструменте, если знаешь об его эффективности, но не используешь его. Поэтому прямо сейчас вспомните, где у Вас есть ссылки на Ваш сайт, и расставьте по ним ссылки для отслеживания эффективности.

    Источник

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть