Тимбилдинг: 4 примера + Фишки (от организатора)
Давным давно я начинал свой трудовой путь в довольно известной компании Сибири. Уверен, в Вашем регионе есть подобного рода компании: “Москэнерго”, “Казэнерго”, “Иркутскэнерго”.
Я как раз работал в последней. А поскольку я только-только вышел с института, мне безумно нравилось, что нас постоянно собирали на выходные, отвозили на турбазу и всячески “развлекали”. Тогда я еще не знал, как это называется и зачем это все бизнесу (тем более маркетингу). И вообще, что за зверь такой “тимбилдинг”.
Выглядело это все следующим образом. Нас, человек 30, забирал отдельный автобус, отвозил на выкупленную под нас турбазу, где нас несколько инструкторов всячески “развлекали”, давая различные интересные задания (и на квадроциклах катали).
Тогда я не понимал одного: “Зачем тратить столько денег на людей, которые могу завтра уволиться?” Однако сейчас, по прошествии многих лет (уже 12 лет прошло, страшно и представить), я осознаю для чего все это делалось.
Вплоть до того, что я это сам лично использую в нашей компании и бизнесах клиентов. Причём, как на уровне команды (бизнеса), так и на уровне клиента (маркетинга). И в этой статье мы разберемся все-таки, зачем и как.
Что это такое
Слово “тимбилдинг” придумали американцы, по-английски выглядит как “team building” (от слов team и build, перевод звучит как “команда” и “строить” соответственно).
Если Вы не слышали слово тимбилдинг, то наверняка слышали слово командообразование. На самом деле это одно и то же, но что означают эти понятия?
Тимбилдинг или командообразование – действия или мероприятия, направленные на создание команды в компании и повышения ее эффективности.
Но кроме слова Американцы придумали, как это должно выглядеть. Первые мероприятия по командообразованию начали проводиться еще в 40-х годах. А активное их использование и, скажем так, формирование подходов, которые используются сейчас, приходится на 50-е года.
В Россию же они дошли гораздо позднее, к концу 2000-х, в виде довольно необычной формы – бизнес-тренингов. В те времена тренинги были самые настоящие, так как тренеров были единицы и они все были сущими практиками. А не как в этом юморном видео:
Виды тимбилдинга
Если мы заговорили о форматах, то давайте сразу разберемся, какие виды тимбилдинга бывают. А то в начале статьи я Вам пообещал про совместное катание на квадроциклах с коллегами, а теперь перешёл плавно к бизнес-тренингам. Итак, тимбилдинг бывает следующих видов:
1. Спортивный тимбилдинг. Изначально вся суть объединения в команду была взята бизнесменами-психологами из спорта.
Для того, чтобы сотрудники компании получили тот самый “team spirit” (командный дух), который есть в любой команде во время соревнований.
Это именно та концепция тимбилдинга, которую все себе представляют (перетягивание каната, забеги в мешках, преодоление препятствий и другое).
2. Психологический тимбилдинг. Все мероприятия, направленные на развитие психологи и прокачку сотрудников как личностей (опросы, тестирования, тренинги, выполнение специальных задач).
Формат чаще всего проходит в виде имитации какой-то истории, где у каждого есть своя роль.
3. Творческий тимбилдинг. Часто проводится в творческих компаниях, так как требует незакомплексованности в людях и может включать все, что связано с творчеством. Например, от создания музыкального коллектива компании до совместного похода на выставку импрессионистов.
4. Экзотический тимбилдинг. Самые нераспространенный вид тимбилдинга. Это когда сотрудники собираются вместе по традициям одной из стран. Каждому доверяется свой этап и таким образом в незатейливой форме они сближаются за счет неформальности и душевной жизни.
Вы можете выделить ещё не один десяток видов тимбилдинга для сотрудников. Но все они будут ответвлением этих 4-х.
В данном случае не важно, как Вы назовёте корабль, главное, чтобы Вы понимали, как он работает и как на нём добраться до заветной цели. Поэтому выбирайте варианты тимбилдинга именно под свою компанию.
Зачем нужен
У буддистов существует легенда, что ответ всего на один вопрос дает ответы на гораздо большее число вопросов. И этот вопрос звучит следующим образом: “А для чего?” И его очень легко применить к тимбилдингу.
Понятно дело, что компании нужна сильная и эффективная команда. Но вот вот для чего? Зачем нужен тимбилдинг?
Ниже приведены несколько моментов, которые в полной мере ответят на вопрос, для чего нужен тимбилдинг и почему командообразованием в организации пренебрегать не стоит:
- Сплотить команду. Создать в компании тот самый “командный дух”. Который должен превратить Ваших сотрудников из разрозненных механизмов в единый, в идеально работающую систему. Практически agile методология;
- Улучшить взаимодействие. Коллег нужно также обучать общаться друг с другом. Правильно ставить задачи, давать обратную связь и помогать в работе. Такие качества особенно нужны при Scrum управлении проектами;
- Укрепить авторитет руководителя. Зачастую к руководителям относятся как к тиранам. Но если сотрудники увидят, что руководитель в неформальных ситуациях раскрывается совершенно иначе, то и их мнение может изменится кардинально;
- Снять “нагрузку”. Семья, дети, напряжение на работе. Это есть у всех. И может довести любого сотрудника до стресса или даже до увольнения. Но если компания поможет разгрузиться эмоционально, то люди, пусть и неосознанно, отвлекутся и будут благодарны.
Как результат всех этих действий и цель командообразования в организации – положительный фон, и самое главное, увеличение продаж.
Так как компания становится не просто дружной, а нацеленной на результат. Мне очень нравится сравнение с пальцами рук, которые при объединении превращаются в кулак.
Как провести
Если Вы крупная компания, то лучше нанять специальную организацию, чтобы провести корпоративный тимбилдинг. Это будет эффективнее, чем самостоятельная реализация. Но что делать, если Вы небольшая организация, но тоже загорелись идеей проведения командообразования в организации?
Для этого я приготовил следующую инструкцию, которая поможет Вам организовать тимбилдинг без привлечения специализированной команды.
Безусловно, Вам придется проштудировать какие-то моменты в Интернете, перенять опыт проведения успешных тимбилдингов, но общее понимание последовательности у Вас будет прямо сейчас.
1. Цели и бюджет
Стандартный шаг при начале любого планирования. Определяемся с целью, которую хотим достичь и с бюджетом, который мы готовы на это потратить.
Очень хорошо проработайте цель, так как под неё делается весь формат. Если Вы упустите цель, то можете получить даже негативный эффект.
У нас был клиент, который организовал корпоративный тимбилдинг на природе с пловом. Идея для тимбилдинга хорошая, плов был шикарный, съели все 4 казана. Только результат был плачевный. Все приехали, очень скромно поели и уехали. Вот что значит отсутствие цели.
“..и зачем приезжали? Лучше бы дома остались.
2. Дата и время
Немаловажный вопрос – это когда проводить грандиозную операцию по объединению коллектива. Логичный ответ – в выходные.
Но он неправильный. Сотрудники лучше отнесутся к Вашей затее, если это будут рабочие дни и Вы не украдете их выходные (семья, дети, родители). Идеальное время – четверг-пятница.
Конечно, у нас был вариант реализации тимбилдинга (у себя в компании) на выходных, но тогда мы подключали к нему не только сотрудников, но и их семьи. Что тоже является одним из интересных действий для укрепления желания работать в Вашей компании даже у вторых половинок.
3. Идеи
Вот именно тут Вам надо посоветоваться с профессионалами, поискать идеи в Интернете упражнений (я сейчас про сценарии тимбилдингов) или придумать самостоятельно.
Важно определиться, как пройдет мероприятие для достижения цели и задачи тимбилдинга. Так как тимбилдинг это не разовое мероприятие, каждый раз используйте разные идеи. На одной сходке сделайте психологическую игру, на другой сходке спортивную.
И естественно, Вы должны объективно оценивать своих коллег. Если это женщины за 50, то о каком выходе без снаряжения в лес на неделю может идти речь?
4. Просчеты и организация
Кто на чем приедет и уедет, где будут жить (если мероприятие выездное), какая будет еда, во что нужно одеться и прочие мелочи, которые измеряются не только в деньгах.
Всё, это нужно продумать заранее, иначе всё это может вылететь в плачевный опыт.
Никаких больше тимбилдингов!!!
Продолжая рубрику “Как не надо делать”. У нас был клиент, который сделал тимбилдинг за счёт сотрудников. Все скинулись на еду, сами приехали и оплатили своё жильё. Конечно, никто ничего не сказал руководителю (ведь он босс), но осадочек остался конкретный.
Советы по проведению
Сразу могу сказать, что если вы будете организовывать подобное мероприятие впервые, то оно вряд ли пройдет на 200%.
И это плохая новость. Хорошая заключается в том, что благодаря новизне и тому, что Ваши сотрудники будут участвовать в нем впервые, они его воспримут на ура в любом случае. Но это не точно.
От себя могу добавить лишь несколько советов и нюансов, обратив внимание на которые Ваше мероприятие пройдет гораздо лучше. Они не единственные, но, как говорится, это топ причин, почему Ваше мероприятие может провалиться:
- Веселье. Это важно, даже очень. Если сотрудники приедут, поедят, послушают скучную лекцию, как было бы здорово жить дружно, то мероприятие будет не просто провалено, но и сыграет против Вас. Должно быть весело, задорно, позитивно;
- Обед. Тут я думаю, можно не комментировать. Вы же не заставите тащить своих сотрудников курицу-гриль в фольге и вареные яйца? Об их обеде должны позаботиться именно Вы, чтобы не слышать урчание голодных животов. На самом деле это очень важно. К примеру, когда сотрудники Адидас рассказывают мне про свои тимбилдинги, в первую очередь они отмечают, как их отменно накормили и какие там были огромные порции;
- Равенство. Какой может быть тимбилдинг и доверие к друг другу, если подчиненный, которого поставили старшим в команде, боится сделать замечание своему руководителю, который “лажает”. Только доверие и равноправие помогут провести мероприятие полноценно и раскрыть все стороны ваших сотрудников;
- Послевкусие. А также обратная связь. Через время (к примеру, неделю-две) я рекомендую Вам собрать отзывы о прошедшем мероприятии и что можно в нем улучшить. А также пожелания по следующему. Благодаря анализу, Вы поймете что было сделано правильно, а что надо доработать;
- Природа. Организуйте его на природе. Даже в случае проведения его поздней осенью или зимой. Во-первых, на природе, подальше от офисов и уютных квартир, человек раскрывается полностью. И тогда гораздо легче выявить лидеров и конфликты при их наличии. А во-вторых, на природе гораздо легче разгрузиться эмоционально, а значит и вовлеченность в процесс будет выше;
- Разношерстность. Помните я писал, что на тимбилдинге, как и в бане, все равны? Так вот, еще один момент на который необходимо обратить внимание, это разношерстные команды, а не департамент маркетинга против юридического департамента.
Перемешайте их так, чтобы у них не было других шансов кроме как развить “командный дух”; - И Вы тоже. Вам тоже, как руководителю, необходимо участвовать в этом мероприятии. Причем, желательно с самыми мелкими сотрудниками. Да, поначалу они будут стесняться, но зато потом войдут во вкус. Как бонус, к Вам вырастет доверие со стороны персонала (если Вы не будете их давить) и как следствие, понимание и принятие принимаемых Вами решений. А это дорого стоит.
Есть ещё одна рекомендация, но она не будет продолжать общий список, так как она опциональна.
Вы можете к своим играм подключить своих клиентов. Такое мероприятие пройдёт в менее тесном контакте, но зато сблизит Ваших клиентов и сотрудников для более долгосрочной и лояльной работы.
Коротко о главном
Теперь, когда Вы знаете не только что такое тимбилдинг, но и всю подноготную, Вы видите, что тимбилдинг прост только как определение. А вот его организация, проведение и результаты – довольно сложный и долгий процесс. Но я Вас сейчас не отговариваю ни в коем случае.
Я наоборот призываю его провести, но не абы как, а последовательно и методично подготовившись к нему.
Возможно и корпоративная культура Вашей компании подразумевает сдержанных сотрудников, поэтому организация творческого тимбилдинга будет провальным шагом. А может и нет.
Никто не знает Вашу компанию лучше Вас. Одно могу сказать точно – избегайте шаблонных сценариев и заезженных игр по типу “Ручейка”. И сотрудники отплатят Вам таким же трепетным отношением к работе.
P.S. Причём тут маркетинг?! Если у Вас разрозненная команда, то все заявки будут сливаться, а инструменты будут внедряться сквозь пальцы. Поэтому поднять продажи можно без увеличения трафика и работы с клиентами. Странно, но факт!