7 тенденций, которые изменят социальные медиа в 2017 году

После отпусков, праздников и гуляний пора возвращаться к работе и составлять новые маркетинговые стратегии на 2017 год. Но для этого сначала нужно понять, чего стоит ожидать от социальных сетей в новом году. Поэтому эксперты из HubSpot составили 7 предсказаний о трендах, которые изменят соцсети в 2017.

1. “Живого” видеоконтента станет больше

Прямые трансляции сейчас находятся на подъеме — по данным Social Media Examiner, 16% маркетологов экспериментировали с ними в 2016, а по последним исследованиям Wyzowl — 43% планирует использовать живые видео в этом году.

Сейчас существует множество стриминговых платформ и их появляется всё больше, самыми популярными являются Periscope и Facebook Live.

В своем годовом отчете Periscope отметил, что используя приложение, пользователи просматривали 110 лет прямых трансляций за день. А в эту новогоднюю ночь прямые трансляции Facebook достигли рекордных отметок:

В дополнение к Facebook Live и Periscope Instagram, Twitter и Вконтакте запустили свои версии живого потокового видео в ноябре и декабре 2016 года, соответственно.

Чаще всего бренды используют прямые трансляции для показа событий или для демонстрации товаров. К напримеру, компания Allure создала недельную серию видео, где прадставила обзор новой линейки помады, отвечала на вопросы и советовалась со зрителями, что они хотят увидеть в следующих стримах.

Кроме того, стоит обращать внимание на новые функции в стримах и включать их в свои стратегии. Так например Facebook недавно представил 360-градусные видео, которое может стать отличной возможностью для съемок событий, пейзажей и сцен за кадром.

2. Бренды все больше будут использовать мессенджеры

Если вы еще только думаете о мессенджерах, таких как Facebook Messenger, WhatsApp и WeChat в качестве альтернативы традиционного обмена текстовыми сообщениями, подумайте еще раз — мессенджерами пользуется 4 миллиарда пользователей по всему миру, и они предоставляют огромные возможности.

Много брендов используют мессенджеры для общения один-на-один с клиентами, что кардинально меняет уровень сервиса. Такие приложения обеспечивают клиенту более быстрый и простой способ получить необходимую им помощь, а не ожидать ответа по электронной почте. Применение мессенджеров для обслуживания с клиентами является более масштабируемым и экономически эффективным для бизнеса.

Например Hyatt использует Facebook Messenger для круглосуточного обслуживания клиентов, где гости могут сделать предварительный заказ, задать вопросы и получить рекомендации по поездках.

Вице-президент по маркетингу HubSpot Меган Кини Андерсон предполагает, что мессенджеры в конечном счете станут частью каждого онлайн взаимодействия. В 2017 году бренды должны предоставить больше способов для мгновенного общения в реальном времени с клиентами.

3. Социальные медиа станет мощным направлением продаж для электронной коммерции

Facebook, Instagram, Twitter и Pinterest предлагают пользователям купить продукты непосредственно в своих приложениях, а Snapchat начал тестирование подобных возможностей весной 2016 года. Вот как это выглядит в Instagram:

По данным опроса от Aimia 56% потребителей сказали, что следуют за брендами в социальных сетях для просмотра товаров, а 31% онлайн-покупателей говорят, что они используют социальные медиа специально для поиска новых покупок.

Необходимо использовать эти данные, когда речь идет о стратегиях в социальных сетях в 2017 году. Люди приходят в социальные сети для взаимодействия с интересным контентом, поэтому, вместо постинга красивой фотки с призывам “Купи сейчас”, делитесь, например, идеями для подарков и современными трендами, и старайтесь мотивировать людей покупать онлайн.

Другая идея? Демонстрация продуктов в социальных сетях. Согласно исследованию Animoto, многие пользователи предпочитают смотреть видео о новом продукте, поэтому можно делиться им в социальных сетях для стимуляции к покупке.

4. Виртуальная реальность будет больше использоваться в маркетинговом опыте

Виртуальная реальность все еще является новинкой в сфере маркетинга, и в 2017 ожидается, что рынок станет еще более популярным. Уникальной виртуальную реальность делает то, что она предлагает захватывающий и незабываемый опыт, в отличии от любой другой среды — и бренды быстро распознали эту ценность.

Например, компания TOMS использовала виртуальную реальность, чтобы пролить свет на миссию и повлиять на потребителей. Миссия “One for One” заключалась в обещании, что каждая проданная пара обуви — это новая пара обуви для нуждающихся детей по всему миру. Во время поездки к детям в Перу, компания отсняла 360 градусное видео виртуальной реальности, чтобы показать результаты этой инициативы.

Благодаря этому видео каждый клиент может посмотреть на влияние покупки своей пары обуви. Опыт улучшается когда они используют VR гарнитуру, но видео все еще отлично просматривается на смартфонах ил ПК, поэтому бренд может эффективно поделится своей историей.

В этом году потоковое видео будет представлять почти 75% всего интернет-трафика, а поскольку зрители хотят больше видео-контента, нужно продолжать экспериментировать с различными форматами — в том числе виртуальной реальности.

5. Эфемерное содержание продолжает находит свое место и предназначение

Менеджер HubSpot Марисса Эмануэле придумала точный термин “Frankenfeatures” для определения того, когда социальные медиа-платформы запускают свою собственную версию успешной функции другой платформы.

Пример? Snapchat начал использовать эфемерный, или исчезающий контент. Instagram, в свою очередь, тоже недавно запустила аналогичную функцию исчезающего видео.

Эфемерное содержание в Snapchat и Instagram является отличным способом, чтобы продемонстрировать «другую сторону» личности вашего бренда с подлинными, неподготовленным и неполированным содержанием. Вот несколько идеи, как использовать данный формат:

  • Видео “как это делать”;
  • Закадровый взгляд;
  • Розыгрыш призов;
  • Рецепты;
  • Интервью;
  • “Поглощения” или когда другой пользователь выбирает — каким контентом делиться;
  • Текущие события;
  • Ежедневные или еженедельные видеосерии;
  • Праздники;
  • Анонс или распаковка продукта.

6. Многие бренды перейдут от Историй Snapchat к Историям Instagram

Instagram представил Истории в августе 2016. После двух месяцев существования BuzzFeed сообщил, что Истории Instagram насчитывают 100 млн пользователей ежедневно — на тот период это составляло ⅔ всей аудитории Snapchat. По этой и другим причинам Марисса Эмануэле предсказывает, что бренды будут переходить с Snapchat в Instagram для обмена историями.

С 600 миллионами пользователей Instagram предлагает гораздо большую аудиторию, чем Snapchat со своими 150 миллионом пользователей. Не говоря уже о том, что Instagram позволяет пользователям публиковать фотографии и видео в постоянном портфолио в дополнение к исчезающим историям, так что пользователи могут легко обмениваться контентом со своими друзьями.

Также генеральный деректор BrandFire Адам Падилья отмечает, что в Instagram сосредоточено больше знаменитостей и общественных деятелей, что дает еще одно преимущество социальной сети.

Несмотря на быстрый рост и большой объем контента, Snapchat предлагает меньше средств измерения и анализа кампаний для маркетологов, так что Instagram может предложить большую рентабельность в 2017 году.

7. Мобильная реклама будет все больше расти

В 2017 году маркетологи должны ожидать больше инвестиций в мобильную рекламу. Вот краткое изложение того, как это будет выглядеть в некоторых из крупнейших социальных сетей:

Facebook считается гигантом, когда речь идет о доходах от рекламы в социальных сетях, принесшая $7 миллиардов в прошлом году — 80% из которых пришли из мобильных объявлений. Алгоритм ленты новостей Facebook изменился так, что в приоритете будут показыватся посты друзей и семьи, поэтому 75% брендов на Facebook, которые покупают рекламу, придется приложить максимум усилий, чтобы их объявления пользователи увидели в первую очередь.

Доходы от рекламы в Twitter растут, особенно в мобильном формате, так и в 2017 году они, вероятно, продолжат экспериментировать с визуальным контентом, например, как спонсорские хэштеги и стикеры, чтобы обеспечить различные варианты объявлений для пользователей.

Как мы уже обсуждали ранее, Snapchat и Instagram будут бороться за внимание пользователей в этом году, и доходы от рекламы не будет исключением. Snapchat недавно запустил новый рекламный API для более простой покупки рекламного размещения в дополнение к большому разнообразию видеорекламы и спонсируемых фильтров. Instagram, с другой стороны, увеличивает объемы рекламы электронной коммерции с запуском Shoppable Instagram (функции, которая позволяет пользователям покупать товары прямо в приложении).

В общем, маркетологи должны экспериментировать с рекламой на различных платформах, тестировать разные аудитории и пользоваться новыми интересными функциями каждой социальной сети.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть