700 миллионов долларов в год — как зарабатывает Craiglist

Где американцы покупают и продают в интернете? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно проводить масштабные исследования. С 50 миллиардами просмотров в месяц Craigslist считается площадкой №1 среди сервисов частных объявлений на североамериканском континенте и в остальном мире. Сайт появился в 1995 году, его бизнес-модель разрабатывалась как некоммерческая, но в 1999 основатели ресурса изменили первоначальный подход.

Запросы типа «как Craigslist зарабатывает?» и «каковы будущие планы Craigslist?» до сих пор среди трендовых в американском Google. Этот сайт был организован как каталог для email-рассылки в 1995 и стал популярным, главным образом, посредством сарафанного радио. Дизайн, кстати, с 95 года так и не меняли.Но прежде чем переходить к вопросу о том, «как зарабатывает Craigslist?», попробуем разобраться в этой бизнес-модели.

Что такое Craigslist? 

Craigslist — это онлайн-ресурс, специфический для отдельных регионов. На сайте есть следующие разделы: работа, личное, услуги, сообщество, резюме, форумы и другое. Большинство объявлений бесплатные, хотя за некоторые — для отдельных регионов плата все-таки взимается.

Как работает Craigslist?

Публикации размещаются бесплатно в отдельных рубриках, чтобы любой пользователь мог найти подходящее для себя. Если объявления бесплатные, так как же они зарабатывают? У компании с символом мира в качестве логотипа прекрасная модель монетизации, которая стала бизнес-стратегией совершенно случайно. Компания стала брать плату на объявления в особо конкурентных рубриках ($25 за размещение объявления о работе в Сан-Франциско) в 1998 году, дабы избежать спама и покрыть расходы сайта. Но такой подход доказал свою жизнеспособность — в дальнейшем появилось больше платных категорий. «В конце концов мы поняли, что зарабатываем много денег, больше, чем нужно было чтобы окупить расходы», — объясняет экс-сотрудник Craigslist.    

Вот список платных категорий объявлений, который дает понять, что именно приносит доход Craigslist:

  • Объявления о работе в отдельных регионах $7-75 (в некоторых бесплатно)
  • Риэлторские объявления о съеме жилья в Нью-Йорке — $10
  • Различные категории для посредников в США — $3-5
  • Объявления автомобильных дилеров в США и Ванкувере (Канада) — $3
  • Объявления продавцов мебели в США и Ванкувере — $3
  • Медицинские услуги в США — $10 (перепост объявления $5)
  • К оплате принимаются карты Visa, MasterCard и American Express.     

    Сколько стоит Craigslist?

    Craigslist — частная компания, которая никогда не привлекала сторонние инвестиции. Таким образом, о ее действительной стоимости можно только строить догадки. Однако с доходом в $700 миллионов за 2016 год и размером прибыли на уровне 80% стоимость Craigslist можно оценить примерно в $3 млрд.

    Craigslist — самый прибыльный сайт частных объявлений в мире. Одно из объяснений его успеха — стратегия: «network first, profit later», что можно перевести как «сначала люди, а потом деньги». Многие компании, такие как Whatsapp, Facebook и Quora, также осваивают этот подход.     

    Будущее Craigslist

    Craigslist:

  • Выжил во время доткомовского бума
  • Разорил каждую десятую газету частных объявлений
  • Никогда радикально не менял свой интерфейс, чтобы не отпугнуть пользователей, привыкших к определенному UX
  • 55 миллионов посетителей в месяц
  • Нет планов запускать мобильное приложение и менять операционную модель.
  • Однако эта компания очень непредсказуема. В то время, как другие бизнес-организации идут на снижение прибыли ради привлечения клиентов, 80% финансовых поступлений Craigslist — это чистая прибыль. Craigslist не рекламирует себя, не собирается менять экономическую среду и все еще остается лидером в нише частных объявлений. Благодаря простому и относительно бесплатному интерфейсу, а также огромной аудитории пользователей, собранной за два десятилетия. Для успеха Craiglist не нужен красивый интерфейс и дизайнерские инновации, с 1995 года его дизайн существенно не изменился.

    Но в этом может быть и просчет. В будущем такой консервативный подход может и не оправдать себя. Конкуренты — основные из них это OfferUp и LetGo — пытаются расшатать позиции Craigslist. Стоимость главного конкурента (OfferUp) оценивается в пределах 1.2 млрд, у этого сервиса интерфейс организован как фотопоток в стиле Pinterest, есть также мобильное приложение; руководство OfferUp тратит миллионы на продвижение бренда. Другие конкуренты (LetGo и Facebook Marketplace) идут тем же путем. И есть мнение, что сейчас Craigslist во что бы то ни стало нужно менять свой алгоритм работы, и что с текущим бизнес-планом компания долго не протянет.

    Источник

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть