Учимся составлять вайт и блэклисты

При работе с тизерными сетями мы можем наблюдать разный уровень качества предоставляемого ими трафика. Где-то он тщательно сортируется и проверяется, но среди прочих может встретиться и «сборная солянка». Из-за этого нельзя быть на 100% уверенным в том, что купленный вами трафик – это реальные люди, а не боты. Даже в тех тизерках, которые не прибегают к мошенничеству, админам не всегда удается отсеять весь мусор.

К счастью, всегда можно заблокировать рекламные площадки, которые не дают результата, воспользовавшись блэк/вайтлистами (black/whitelists). Сайты, приложения или другие специфические источники трафика можно «кинуть в чс» не только из-за ботов. Причины могут быть разными, как и причины для слива со строго определенных площадок.Как работают блэк- и вайтлисты? Их использование зависит от того, как предполагается лить трафик:

  • Слив со всех доступных площадок и блокировка неэффективных. Блокировка площадок — это фактически создание блэклиста. Обычно с этого начинают, когда тестируют новый источник или оффер.
  • Слив с определенных площадок или только с одной площадки. Вайтлист нужен тогда, когда необходимо сохранить результативный источник трафика, с которым вы работаете. Также в него можно внести лучшие сайты по прошлым результатам, или же просто купить готовый вайтлист у кого-то.
  • В любом случае, нельзя бездумно составлять эти списки, для появления в нём нового пункта должны быть какие-то основания.

    Функции и возможности блэклиста

    Заблокировать площадки можно двумя способами: составить список площадок через интерфейс личного кабинета или же вручную вписать ID источников в поле ввода, все зависит от выбранной вами тизерки. По сути, эти способы идентичны и варьируются от сети к сети. Для составления списка нужно установить определенные правила, то есть перечислить, за что площадки должны попадать в блэклисты. Вот несколько соображений на этот счёт:

    • Боты. Любая площадка с очень высоким процентом бот-трафика должна быть в блэклисте. Да, некоторые сайты с ботами могут приносить прибыль (что, конечно, редкость), но когда процентное соотношение доходит до 70% или 80%, вероятность получить прибыль стремится к нулю;
    • Очень низкий или очень высокий CTR баннера. Оба эти варианта указывают на проблему с трафиком: низкий CTR говорит о чрезмерной дороговизне кликов, высокий — указывает на присутствие ботов;
    • Низкая эффективность. Не каждая площадка подойдет для определённого оффера. Если она не приносит конверсии длительное время — блокируйте ее без лишних размышлений.

    Вайтлист: как его создать и работать с ним?

    Суть его схожа с блэклистом, только вместо блокировки теперь вы «сообщаете» тизерной сети, с каких конкретных площадок вы будете покупать трафик. В этом случае можно либо просмотреть доступные площадки и выбрать необходимые для слива, либо же загрузить свой сформированный вайтлист. Все работает точно так же, как и в случае с блэклистами.

    Причины, почему стоит использовать вайтлисты:

    • Ограниченный размер блэклиста. В некоторых тизерках вы можете добавлять в блэклисты любое число площадок. Но чаще всего существуют ограничения. Например, в ExoClick, крупном источнике адалт-трафика, максимальное число площадок, которые можно заблокировать, — 999. Но в этой сети десятки тысяч площадок, и можно предположить, что как минимум 1000 из них совершенно бесполезна. Единственный выход — выбирать лишь те сайты, которые дают хорошие результаты, другими словами, создавать вайтлисты;
    • Извлечь максимум из определенной площадки. Иногда встречается несколько подходящих площадок, с которых вы хотели бы получать трафик. В таком случае можно использовать вайтлист повторно для подходящих рекламных кампаний;
    • Площадки по категориям. Если вы продвигаете нишевые офферы, рассчитаные на специфическую аудиторию, то вам потребуются и специфические площадки на сайтах/в приложениях, относящихся к соответствующей тематике. Это распространенная тактика для тизерных сетей, многие из которых предоставят вам вайтлисты.

    Белый или черный — какой выбрать?

    У обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Тизерки предпочитают работать с блэклистами, но не очень большими. Это происходит по той причине, что когда вы блокируете слишком много площадок, они не смогут продавать вам трафик из других площадок. Та же ситуация наблюдается, если использовать только вайтлисты: вы попросту выбираете лучший трафик, оставляя сети «дрянь». Бывает, что списки устаревают, или же список, который подходит для одного оффера, совершенно не подходит для другого, даже похожего оффера.

    Цель любой тизерной сети — продать весь трафик, который доступен, в том числе низкокачественный. Из-за этого предпочтение отдается покупателям, которые не занимаются чрезмерной оптимизацией, и многие алгоритмы тизерки распределяют больше трафика на менее оптимизированные кампании. Поэтому для того, чтобы получить максимальный объем, стоит сосредоточиться на добавлении в блэклиста только самых низкокачественных источников. При этом учитывайте, что как только вы отключаете показ рекламы на этой площадке, весь трафик из нее исчезает, так что старайтесь сначала оптимизировать другие аспекты, прежде чем по ошибке заблокировать что-то хорошее.

    В ряде случаев не остается другого выбора, как использовать вайтлисты, к примеру, в случае работы со специфическими нишевыми продуктами. Если вы это делаете, то приготовьтесь платить более высокие ставки за клики и показы (CPM или CPC).

    Вайтлисты и блэклисты можно использовать и в будущих кампаниях. Существует вероятность, что одни и те же площадки принесут лиды на офферы, похожие на предыдущие. То же и с блэклистами – если площадки совсем никудышные, они не улучшатся в одночасье.

    Итог   

    Вайтлисты и блэклисты — важные инструменты для всех, кто работает с тизерным трафиком. При правильном подходе каждый список может принести пользу. Как обычно, важно не переусердствовать, поэтому не добавляйте в блэклисты много площадок. Выработайте собственные правила, определяющие, в каких случаях площадка заслуживает нахождения в блэклисте, но учитывайте, что тизерные сети предпочитают менее оптимизированные кампании.

    Источник

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть