Госдума приняла закон о запрете обхода блокировок через VPN-сервисы

Согласно новому законопроекту VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны сотрудничать с властями и блокировать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов. Сервисам, отказавшимся в сотрудничестве грозит блокировка.

Кроме того, этот закон регулирует и и деятельность поисковых систем: они не должны выдавать в результатах поиска ссылки на заблокированные ресурсы. За неисполнение требований поисковикам грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Как это повлияет на арбитраж трафика?

Многие арбтитражники пользуются VPN-сервисами как для анонимности в сети так и для рабочих целей. Большинство этих сервисов — зарубежные компании, которые навряд ли будут сотрудничать с российскими властями, следить за реестром Росскомнадзора и ограничивать какие-то ресурсы для пользователей. Поэтому, скорее всего, они сами попадут под блокировку Росскомнадзора, что и приведет к некоторым неудобствам для арбитражников.

К счастью, кроме VPN есть и другие возможности обхода блокировок, такие как, например, VPS — виртуальный выделенный сервис.

Что касается анонимной сети Tor, то она также попадает под действия законопроекта. Но, у Tor Project есть решение специально для таких случаев: скрытые входные узлы (мосты), с помощью которых сеть работает в других странах, где она официально заблокирована, таких как Китай, Белоруссия и Турция.

Партнеркин решил узнать у известных арбитражников, как это повлияет на арбитраж трафика и есть ли какие альтернативы обхода блокировок?

 


Эксперт:
CPA King

Думаю этот закон, как и многие другие в нашей стране, так и останется на бумаге и никто не будет следить за его исполнением, ну, а если и будут, то пока научатся правильно и эффективно это делать пройдёт ещё куча лет, а там уже и альтернатива появится.  

То, что это коснётся арбиражников я очень сильно сомневаюсь.

По мере поступления комментариев пост будет обновляться.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть