На Украине запретят Webmoney, Яндекс.Деньги и Qiwi?

За последние несколько дней многих украинских вебмастеров могла напугать прогремевшая в СМИ новость о запрете Нацбанком Украины популярных в СНГ платёжных систем (Webmoney, Яндекс.Деньги и Qiwi). Партнёркин разобрался, действительно ли стоит опасаться резких перемен, а также узнал мнение Wildo, одного из самых известных украинских арбитражников.

Как сообщили СМИ, Нацбанк Украины напомнил о наложенном чуть ранее запрете на использование Webmoney, Яндекс.Денег и Qiwi. Сообщение об этом 7 ноября опубликовал сайт телеканала UBR со ссылкой на соответствующее письмо регулятора банка.

В этом письме сказано, что банки и другие финансовые организации могут выпускать электронные деньги только при условии согласования своей деятельности с регулятором. А у платёжных систем «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, WebMoney и Wallet One такие согласования отсутствуют, в связи с чем возникает риск запрета их использования на территории Украины. Нацбанк согласовал работу только с внутригосударственной системой расчетов WebMoney.UA, использующий WMU. То есть, в случае запрета операций с WMR и WMZ, можно будет работать, переводя деньги в другую электронную валюту.

Однако позже в пресс-службе Webmoney пользователей успокоили, сказав, что в данный момент ситуация под контролем и никаких сложностей для пользователей в работе системы не предвидится. Ранее, ещё в 2013 году, к Webmoney уже были претензии со стороны украинских властей, в результате чего было создано официальное представительство WebMoney.UA, которое решило существовавшие на тот момент проблемы и, похоже, поможет справиться с ними и сейчас:

Сервис обеспечивает необходимые юридические гарантии для пользователей и возможности контроля за его работой со стороны НБУ. Мы не ожидаем каких-либо изменений в работе системы, которые могли бы затронуть украинских пользователей.

А вот вокруг Яндекс.Денег, исходя из заявления их пресс-службы, ситуация складывается неоднозначная. Дело в том, что официально Яндекс.Деньги не представлены на Украине, и работают на основе разрешений Центробанка России:

Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран.

Однако, судя по комментариям в соцсетях, в настоящий момент все перечисленные платежные системы работают в штатном режиме и никаких изменений не было. Wildo тоже подтвердил это:


Эксперт:
Wildo

Все работает, как и работало. Все будет работать, как и работало. Если обратить внимание, то это “напоминание” о том, что эти системы запрещены. Но, как бы, все пользовались раньше и пользуются сейчас. К тому же люди, которым я верю в финансовом плане, говорят, что беспокоиться не о чем. 

Ну и тут еще есть вопрос экономической целесообразности, который наше государство к сожалению не особо принимает во внимание. По факту украинцы (фрилансеры и тд) зарабатывают вебмани в России, выводят деньги и тратят их у себя в стране, пополняя казну. Потому подобные запреты – большая глупость.

Также важным в данной ситуации является тот факт, что у украинского финансового регулятора в настоящее время нет соответствующих работающих правовых инструментов для фактического запрета или блокировки платёжных систем. То есть, все эти решения по сути носят всего лишь рекомендательный характер, и пока не несут в себе серьезных угроз.

Таким образом, по крайней мере в ближайшем будущем, всё будет работать, как работало. Поэтому новости о запрете лишь наделали шума и привлекли внимание к возможным проблемам в дальнейшем, когда украинские законодатели разработают соответствующие правовые институты, позволяющие осуществить блокировку интернет-сервисов. Будем надеяться, что такого не случится.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть