Главные события в мире социальных сетей за 2016 год

2016 год был непростым для всех, и социальные сети не исключение. Это был год, когда Facebook обвиняли в распространении фейковых новостей, и год, когда он обнаружил множество ошибок в своих метриках. Год, в котором социальные сети начали поголовно запускать видео трансляции, и год, когда LinkedIn был заблокирован в России.

Здесь собраны несколько главных событий, случившихся с социальными сетями в 2016.

Год фейковых новостей

Социальная сеть Facebook была раскритикована за распространение большого количества фейковых новостей. Настолько большого, что распространение фейков отразилось на результатах выборов президента США. Сначала Марк Цукерберг пытался преуменьшить серьезность ситуации — утверждая, что это никак не могло повлиять на избирателей, и только после собрания специальной рабочей группы, в Facebook решили принять меры. Чтобы хоть как-то остановить вирусность фейков, компания создаст внешнюю новостную организацию, проверяющую сомнительные новости, и помечающую их как фейковые.

Ошибки в метриках Facebook

В начале осени социальная сеть заявила о множестве ошибок в своих метриках. Сначала они заявили, что не правильно вычисляли средний просмотр видеоролика, потом заметили еще пару ошибок, потом — еще пару. Теперь посмотрим — чего ждать в следующем году.

Год живых трансляций

В 2015 прямые трансляции стали отличительной чертой социальных сетей. В 2016 это стало бизнесом. Facebook начал платить медиа компаниям и знаменитостям за прямые видеотрансляции и внедрять рекламу в некоторые ролики. Twitter подписал соглашения NFL, CBS, Bloomberg, Cheddar и другими компаниями для трансляции реальных передач в стиле ТВ. Затем трансляции дошли до Instagram, а недавно стало известно, что Вконтакте запускает свое приложение для живого стриминга.

Год, когда Snapchat стал Snap Inc.

В этом году Snapchat провели ребрендинг, и теперь они называются Snap Inc. Кроме того, компания открыла продажу очков с возможность записи видео (по типу Google glass), заключила свои первые контракты с медиа-компаниям, провела большую кампанию на Super Bowl, активизировала “Живые Истории” и запустила новые рекламные API технологии.

Противостояние Snapchat и Instagram

После того как Facebook не удалось выкупить Snapchat за $3 млрд он приложил все свои усилия, чтобы потопить Snapchat. Социальная сеть пыталась более десятка раз скопировать некоторые из особенностей Snapchat, но безрезультатно. Так что в этом году Facebook привлек к этой борьбе Instagram. В августе Instagram скопировал один из самых популярных особенностей Snapchat — Истории, а затем выкатил свою собственную версию “Живых Историй”. С тех пор эти два приложения обмениваются улучшениями, пытаясь обыграть друг друга.

LinkedIn нашел своего покупателя, а Twitter — нет

2016 год был не лучший для этих соцсетей. LinkedIn пришлось снизить ожидания доходов, что привело к снижению ее акций. А Twitter потерял пользователей, что привело к снижению его акций. LinkedIn, в конечном счете, был спасен продажей Microsoft за $ 26,2 млрд. А Twitter был выставлен на продажу, но так и не смог найти своего покупателя. Кроме того, осенью этого года Роскомнадзор заблокировал доступ к LinkedIn в России.

Год вторжения чат-ботов

С ботами мы знакомы уже много лет. Помните Clippy? Но в этом году они появились в Facebook Messenger, и многие бренды начали создавать своих ботов для общения с клиентами. Таким образом Facebook попытался сделать Messenger более привлекательным для бизнеса. Также Messenger начал показывать рекламу, чтобы деньги могли заработать не только маркетологи, но и сам Facebook.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть