Владелец партнерок и студий маникюра: арбитражная команда должна зарабатывать $100к в месяц и зачем выводить деньги из Узбекистана помидорами

Денис Лагутенко начал свою карьеру на трех работах одновременно: продавцом одежды, сисадмином и проявляльщиком. Последнее многие никогда не слышали, как и то, зачем выручку из Узбекистана выводить помидорами. Но человек, который все это знает, сегодня является владельцем нескольких CPA-сетей (Leadbit и Affspace), а также сети маникюра Wow Nail.

В интервью Денис расскажет, что творится в офлайне арбитража, как он запустил свою первую партнерку, используя труд мигрантов и как инвестировать заработанные деньги в надежные инструменты.

Когда ты обнаружил в себе задатки предпринимателя? Может быть, по математике были пятерки или читал бизнес-книги с детства?
    Ну прям как таковых задатков я не обнаруживаю и сейчас. Я больше это отношу к опыту, желанию делать что-то новое. Никто не рождается предпринимателем, это уже приходит в процессе, у кого-то рано, у кого-то — поздно, а у кого-то — вообще никогда. Я, кстати, достаточно поздно начал пытаться делать собственный бизнес, о чем жалею сейчас. Многие начинают еще со школы/института. А насчет математики — да, закончил физмат, по математике «пять».

Чем ты занимался до того, как открыл свой первый бизнес?
    Работал, работал и еще раз работал. И это в прямом смысле — работал одновременно на трех работах: продавцом-консультантом в магазине шмоток, сисадмином в автосалоне и ночью проявлял аналоговые фотки в фотостудии, в которые народ раньше сдавал пленки — они обычно располагались в киосках, в продуктовых магазинах.

Кстати, печатать фотки было веселее всего. Каждая пленка — как отдельная жизнь человека, иногда с содержанием для 18+ или полицейскими съемками с мест преступлений.

Как ты попал на рынок арбитража?
    В одном из проектов, который никак не связан с арбитражной историей, были партнеры, которые занимались арбитражем. От них и узнал о том, что в интернете есть деньги, и не нужно условно ходить на завод, для того чтобы заработать. Тогда для меня это казалось чем-то нереальным, но чем больше в это углублялся — тем больше понимал, что за этим будущее. Арбитраж — это по сути интернет-маркетинг и если есть трафик, то вполне можно задуматься о запуске своих продуктов, что многие и делают.

Как ты создал свою первую партнерку?
    Это был совместный проект с моими партнерами — партнерка чисто под ру трафик. Начинали с РФ, далее открывали другие русскоговорящие страны — Казахстан, Беларусь, Украина и т. д. Скоро этого стало мало и мы запилили уже бурж партнерку — Leadbit, за год открыв более 50 стран в Европе, Азии и Латинской Америке. Товарка в целом находится на стыке онлайна и офлайна, второго причем там больше, там как раз и пригодился мой опыт в ведении офлайн бизнеса.

Как вырос этот проект на сегодняшний день?
    Сама партнерка — это только вершина айсберга, по сути это платформа и небольшая команда. Все основные процессы с запуском офферов, логистикой, колл-центрами, выплатами — все на стороне рекла, собственно этим участком я в большей степени и руковожу.

Совсем недавно мы запустили новую партнерку Affspace. Это еще одна, помимо Leadbit, точка входа к нам, как к реклу. Affspace это чисто нишевая товарная партнерка под бурж, в то время как Leadbit — это уже не только товарка, но и такие вертикали как дейтинг, гемблинг и многое другое. Тем не менее в рамках товарки они объединены одним реклом.

Мы готовы генерить больше офферов и открывать новые ГЕО. Для этого мы собрали еще одну команду, чтобы еще плотнее работать с вебами, быть более гибкими и уже совместно расти.

Ну и вообще, весь этот бизнес — это такой некий симбиоз реклов и вебов, все сильно зависят друг от друга, и только совместно можно заработать нормальные деньги, ну и самое главное — в долгую. Тут главное — правильно выбрать партнера.

Поэтому, со своей стороны стараемся всячески помогать — финансово, юридически, технически и вообще всем, чем можем.

А «нормальные деньги» — это сколько?
    У команд, которые выбрали арбитраж как основной источник заработка, чистый профит должен составлять от $100 000 в месяц, тогда это позволит полностью сосредоточиться на этом бизнесе и будет желание развивать его. В противном случае это будут постоянные «качели» с вопросом «А нужно ли мне вообще это?».

Расскажи, как вы создавали эту первую партнерку и с какими трудностями столкнулись.
    Самая большая трудность — отсутствие опыта. К результату приходили через метод проб и ошибок.

Ну вот не было опыта, зато были ошибки — как сама история-то начиналась и чем закончилась?
    Все начиналось с одного прогера и двух операторов КЦ, которые сидели прям с нами в офисе. Они все время разговаривали и было очень затруднительно работать. В то время не было особо денег на отдельный офис для них. Весь офис — это небольшой кабинет метров 30. Вот в такой компании и стартанули.

Каждый делал все — я сам по ночам упаковывал товар, отвозил на почту, сортировал, считал, носил, покупал на рынках и т. д. Когда сам не справлялся — ехал на строительный рынок, сажал в машину мигрантов, которые дежурят вдоль дорог, вез на наш небольшой склад, и они помогали мне упаковывать товар. Стоял над ними почти сутки, если вдруг отойдешь — сразу кто-то свалит с продукцией. Даже после смены проводил небольшой досмотр и, как правило, находил у кого-то заныканные в одежду пару пачек зеленого кофе.

Мало кто знает, что происходит в офлайн-части арбитража, с которым ты плотно работаешь. Расскажи, как устроена работа в офлайне.
    На самом деле это достаточно сложный процесс, есть несколько основных блоков со своими задачами. КЦ отвечает за апрув, отдел логистики — за выкуп, партнерка — за привлечение трафа, продуктологи — за производство и т.д. Все это очень большие отделы с кучей бизнес-процессов внутри. Когда работаешь с разными странами — это всегда какой-то новый опыт и новые задачи.

Иногда бывают нестандартные задачи. К примеру, когда только вошли в Узбекистан и запустились там, оказалось, что оттуда невозможно сделать переводы денег в любую другую страну. По факту мы не могли вообще делать выплаты за лиды. Пришлось прорабатывать вот какую схему — за их местные деньги покупаешь местную продукцию, перевозишь ее в другую страну, там продаешь и за эти деньги уже оплачиваешь лиды. Получается, это еще один бизнес внутри бизнеса. Кстати, как потом выяснилось, примерно по такой же схеме работала компания МТС — они на выручку покупали помидоры, перевозили в РФ и продавали их.

Кроме CPA-сетей у тебя еще есть международная сеть маникюрных салонов. Как получилось, что ты и в бьюти-индустрии преуспел?
    По сути это был первый офлайн бизнес, где я заработал относительно нормальные деньги. Это было лет 10 назад, тогда было на порядок меньше конкуренции и бизнес реально рос. За один год я открывал по 5 таких салонов, а один салон мог приносить до 1 млн рублей чистой прибыли в месяц. Это прям круто. Сейчас уже не так, но бизнес все равно существует без сильного погружения в процессы с моей стороны.

Как nomadlist.com рвет Google: магия длинных хвостов

Ты еще и успешный блогер с 700 000 подписчиков в Инстаграме. Как и когда ты успел их набрать?
    Начал вести блог в Инстаграме чисто по фану — думал, что это поможет мне с боязнью сцены/камеры. Всегда хотел как-то уверенно себя чувствовать во время выступлений, пусть даже это поздравление коллег на Новый Год или какой-то тост в компании друзей. В этом плане я был всегда достаточно закрытым — не сидел на форумах и соцсетях, и это была еще одна из целей — преодолеть себя и попытаться сделаться более социальным.

По результату, кстати, скажу — выступать и записывать видосики на камеру оказалось двумя разными вещами. Но в процессе всего, появился явный и ощутимый плюс — стало проще коммуницировать с людьми, многие знают, чем я занимаюсь и иногда выходят с предложениями по новым проектам, что уже окупает все силы, которые я в это вложил.

Есть ли у меня сейчас какая-то цель во всем этом? Нет, просто таким образом расслабляюсь. Я делюсь впечатлениями и эмоциями с людьми, а они в ответ делятся со мной и это круто.

Ты продаешь рекламу у себя в блоге или реклама только для своих продуктов?
    Не, зарабатывать как-то на рекламе не планировал и не планирую. Это отдельный бизнес, прям не моя тема. Я рассказываю исключительно о своих проектах, это можно назвать рекламой, но не больше чем указание места работы на LinkedIn.

Насколько мне известно, ты предпочитаешь работу в офисе, когда есть физический контакт с сотрудниками. Герой одного из наших последних интервью тоже предпочитал работу в офисе, но с недавних пор стал адептом удаленки. Как ты сейчас, находясь в Майами, управляешь бизнесом?
    Если честно, сам думал, что будет хуже, но по факту не все так плохо. Стало в разы больше созвонов и конференц-коллов, и качество работы не сильно просело.

Даже не видя сотрудника можно определить, работает он или нет — по его вовлеченности, ответам, задачам и прочему. У нас изначально в команде все очень ответственные, поэтому как-то дополнительно контролировать их нет необходимости.

Что касается удаленки в целом — на короткой дистанции это работает, дальше уже однозначно будет рассинхрон и обязательно нужны совместные живые встречи, пусть даже 1-2 раза в неделю.

В одном из выступлений ты рассказывал о том, что арбитражникам с большими оборотами без оформления ИП или оффшора не обойтись. В 2020 году это актуально?
    Чем больше проходит времени — тем все актуальнее это становится. Тут сразу два проблемных аспекта — потенциальные претензии со стороны налоговых органов и возможность вообще потерять деньги. Все видели, что произошло с Epayments. Даже если будет проходить какой-то возврат денег, то в первую очередь будут запрашивать данные по происхождению этих доходов и уплате налогов, у кого этого нет — большая вероятность вообще не получить свои деньги. Заплатить 6% с ИП и забыть об этой всей головной боли — точно стоит того.

С платежными системами чем дальше, тем больше проблем, чему примером может служить ситуация с Epayments. Как дальше по-твоему будут развиваться события?
    Я уже немного коснулся этого вопроса, и, насколько я знаю, сам Epayments пытается пройти проверку и вернуть лицензию, основные претензии и вопросы к ним — это отсутствие должного контроля и проверки клиентов.

Если это исправят, то платежи будут проходить, скорее всего, уже не так просто. Нужно будет готовить документы для проверки СБ банка под каждый платеж, как происходит сейчас в классических банках. Это как минимум усложнит с ними работу. Ну а в целом — такая динамика вполне ожидаема. Платежки все ближе по уровню проверки compliance приближаются к банкам. Все государства заинтересованы в том, чтобы их граждане платили налоги, отсюда давления на платежи.

Есть ли сейчас какие-либо другие способы безопасно выводить деньги с минимальными процентами?
    Без оплаты налогов — нет. Это уже нарушение закона, которое потенциально может привести к негативным последствиям. Ну или можно переехать в какую-то безналоговую страну, стать ее налоговым резидентом и не платить вообще ничего.

Минимальный процент — 6%, принимаешь на ИП, например, в Альфу, там же делаешь виртуалки и тратишь на спенды, или же переводишь себе на карту физика и снимаешь в качестве прибыли.

Некоторые довольствуются малым, а некоторые любят побаловать себя. Сколько ты тратишь на себя в месяц?
    Самые большие траты — это путешествия/перелеты, в остальном, например, в отношении одежды, я не сильный фанатик дорогих брендов, хотя периодически позволяю себе это. Если прям навскидку, думаю сумма будет порядка $20-30 тысяч в месяц.

Я в целом стараюсь инвестировать деньги в какие-то активы типа новых проектов, акций перспективных компаний, или, на худой конец, недвижимости. Сейчас, например, вкладываюсь в США. Все, что не приносит доход — это уже пассив, а деньги должны работать.

Акции высокотехнологичных компаний?
    Да, в том числе. Портфель состоит из активов в разных отраслях, периодически выкладываю в Инстаграм данные по компаниям, акции которых я покупаю. Среди сферы аффилейт маркетинга есть много ребят, кто этим интересуется, мы обмениваемся мнениями и где-то подсказываем друг другу.

Индексы или выборочно покупаешь акции определенных компаний?
    Все зависит от ситуации, сейчас, например, беру те компании, которые сильно просели из-за Covid-19, и которые однозначно еще вернут позиции. Это Booking, Tripadvisor, отели и авиакомпании. Делаю это напрямую через банковского брокера. Чаcть инвестиций отдаю под управление фондам — они сами выбирают пул акций, который потенциально принесет профит.

Если взять в целом, какой уровень доходности в год от акций и коммерческой недвижимости?
    По недвижимости с доходом в долларах — от 7%, а в рублях от 11%. По акциям — ожидания больше указанных цифр на 3-5%, но там и риски выше. Текущий год это показал, когда фондовый рынок упал более чем на 20%.

Как все успевать, откуда брать столько энергии и как не бояться запустить бизнес?
    Энергия сильно зависит от окружения и поддержки, особенно когда ты только начинаешь. Я намеренно в свое время исключил общение с теми, кто меня тормозил или вел не в ту сторону. У меня не было окружения из бизнеса, я рос в обычном спальном районе с кучей наркоманов. Сам бизнес был моей целью и мотивацией.

Насчет боятся запускать бизнес — это все супер индивидуально, я сам сильный консерватор в этом плане. Я реально продолжал работать даже когда запускал свой бизнес. И только тогда, когда доход от бизнеса превысил зарплату, я уже окончательно уволился.

Про все успеть — это уже вопрос системности и делегирования. Я сейчас живу по как прогер — по Скраму. Коплю беклоги всех своих задач, формирую недельные спринты, ну и сам же их выполняю. Это позволяет мне ничего не забыть.

Сфокусировать внимание и силы на главном помогают цели, которые я всегда ставлю на год. Эти цели в разных направлениях — знания, проекты, деньги и другие ценности. Они всегда у меня перед глазами, и я к ним шагаю каждый день.

Источник